Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

К правозащитнице Зое Световой пришли с обыском

Сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском к журналистке и правозащитнице Зое Световой. Об этом на своей странице в Facebook сообщила адвокат Анна Ставицкая, передает РБК.

«У Зои Световой дома обыск! Еду к ней», — написала Ставицкая.

Как сообщил сын Световой, журналист Тимофей Дзядко, обыск проходит «по делу ЮКОСа и «Открытой России». «Пока я тут прохлаждаюсь на инвестиционном форуме в Сочи, у моих родителей дома в Москве проходит обыск по «делу ЮКОСа и «Открытой России». Обыск начался около 11 утра», — уточнил Дзядко в Facebook.

По данным «Открытой России», в квартире Световой в Москве находится следственная группа из 12 человек, которой руководит следователь по особо важным делам Нигматуллин.

Как уточняет Ставицкая, обыск проходит «в рамках дела по обвинению Ходорковского и других, возбужденного 20 июня 2003 года по факту хищения средств у государства и ОАО «Апатит». По версии следствия, из этих похищенных средств происходит финансирование различных организаций, физических лиц, в том числе и Зои Световой, написала адвокат. По ее словам, сейчас следователи скачивают информацию с разных компьютеров и смотрят документы.

Руководитель правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова сообщила РБК, что обыски в квартире у Световой могут быть связаны со следственно-оперативными мероприятиями, которые проводились в «Открытой России» в апреле 2015 года. «Зою в ноябре 2016 года вызывали на допрос в качестве свидетеля по обыскам в «Открытой России». К «делу ЮКОСа» Зоя Светова вообще никакого отношения не имеет», — пояснила Баронова.

По словам знакомого с ситуацией источника «Интерфакса», обыски у Световой — это «обычная рутинная процедура, которая не обернется наделением правозащитницы каким-либо процессуальным статусом».

С утра, как только узнали о проведении обыска, у двери квартиры Зои Световой дежурят журналисты, правозащитники и ее друзья. Вот что рассказывают исполнительный директор «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев и писатель Людмила Улицкая, которые тоже дежурят в подъезде Зои Световой.

«Дело ЮКОСа» началось в 2003 году, когда были арестованы основной акционер компании Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев. Бизнесменов обвинили в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов, в 2005 году суд признал их виновными и приговорил к восьми годам лишения свободы.

В 2007 году, когда ЮКОС уже был ликвидирован, бывшие акционеры подали иск против правительства России. В конце июля 2014 года арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить им $50 млрд за банкротство и продажу активов нефтяной компании.

О «втором деле ЮКОСа» стало известно в 2005 году. Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении нефти у компании и отмывании выручки с ее продажи. В 2010 году их приговорили к 14 годам колонии. С учетом приговора по первому делу и уже отбытому сроку предприниматели должны были выйти на свободу в 2017 году.

Ходорковский вышел на свободу в декабре 2013 после того, как президент России Владимир Путин удовлетворил его прошение о помиловании. Лебедев покинул колонию в январе 2014 года на основании постановления Верховного суда, который снизил ему срок наказания до фактически отбытого.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.