Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

К призывам правозащитников о переносе сроков весеннего призыва присоединились региональные власти

 

В частности, о необходимости отложить начало призывной кампании в своем субъекте заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников, сообщает "Коммерсантъ". Губернатор отмечает, что для безопасности призывников и устранения неоправданных рисков сегодня следует воздержаться от набора и скорректировать его сроки. Эта позиция была обозначена на совещании с полпредом президента в Северо-западном федеральном округе Александром Гуцаном.

Депутат Псковского областного собрания депутатов, журналист, лауреат премии МХГ в области защиты прав человека Лев Шлосберг убежден, что вся Россия должна перенести призыв. "Ситуация с коронавирусом в рядах вооруженных сил России де-факто, если не де-юре, засекречена. Казарменное положение предполагает нарушение всех норм по борьбе с распространением коронавируса. Призыв в России не должен проходить нигде", — считает Шлосберг.

Весенний призыв в армию, несмотря на расширение пандемии Covid-19, стартовал еще 1 апреля и о переносе сроков никак не заявлялось. По стране по президентскому указу в войска отправят 135 тысяч срочников. Ранее глава Генштаба страны Валерий Герасимов сообщал, что повестки для явки в военкомат были разосланы еще до обострения обстановки. Сам призыв в армии обещают провести с соблюдением необходимых мер предосторожности и c предварительным тестированием новобранцев.

1 апреля представители российских правозащитных организаций, в том числе и Московской Хельсинкской Группы, призвали президента России, министра обороны, глав исполнительной власти субъектов РФ (которые являются председателями призывных комиссий) проявить гражданскую ответственность, не перечеркивать все те действия, которые направлены на организацию карантина населения, и отложить начало призывной кампании до окончания карантинных мероприятий.

Лев Пономарев, председатель национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы, предложил не только отложить начало призыва на 1 или 2 месяца, но и передвинуть сроки демобилизации, чтобы защитить возвращающихся из армии срочников от эпидемии коронавируса. Об этом правозащитник заявил "Интерфаксу". "Сама процедура призыва подразумевает, что люди будут контактировать - это большие массивы граждан. Кроме того, это будет врачей отвлекать, которых и так не хватает, чтобы лечить", - сказал Пономарев. "Нужно передвинуть "дембель" тоже - на один или два месяца. И объяснить молодым людям, которые остаются в армии еще на месяц, что они там в большей безопасности - им же самим это выгодно, и родители тоже поймут. Это решение абсолютно актуально и абсолютно понятно", - добавил правозащитник.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.