Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Как в Польше работают с мигрантами?

Петербургская делегация правозащитников и представителей НКО побывала недавно в Польше по приглашению польского Хельсинкского фонда по правам человека, сообщает Cogita.ru.

Наталия Евдокимова - петербургская правозащитница, секретарь Правозащитного совета города и член Совета по правам человека при президенте России, а ранее депутат петербургского Законодательного Собрания нескольких созывов, много лет возглавлявшая постоянную комиссию ЗАКСа по социальной политике и здравоохранению. В составе представительной петербургской делегации в октябре 2014 Наталья Леонидовна посетила Варшаву по приглашению польской некоммерческой организации - Хельсинкского фонда по правам человека.

Поездка была ознакомительной в формате people to people: петербуржцам рассказали, как в Польше работают с мигрантами. Кроме Евдокимовой, в Варшаве побывали руководитель петербургской делегации Борис Павлович («Фонд поддержки и развития просветительских и социальных проектов»), социолог Татьяна Протасенко, представители других некоммерческих организаций. Представители профильных комитетов Смольного также были приглашены, но не поехали: госчиновникам ныне «не рекомендовано» выезжать за рубеж. В делегацию вошла также Ольга Штанникова, представитель Уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова.

Петербуржцы встречались с представителями государственных, общественных организаций Польши, обсуждали столь всегда сложную для Россию проблему «межведомственного взаимодействия» при решении миграционных вопросов.

Наталия Евдокимова рассказала, что в Польше мигранты едва ли составляют более 1% от числа всего населения. Польша – страна ЕС, поэтому ее миграционное законодательство полностью соответствует общеевропейскому законодательству стран-членов Европейского Союза. Приезжающие из ЕС граждане должны либо получить разрешение на работу, либо после определенного срока возвратиться на родину. Трудовые мигранты из третьих стран – это, в основном, граждане Украины, а также Вьетнама, есть и россияне. Вьетнамцы держат лавочки, украинцы и россияне работают на строительстве и в сфере обслуживания. Много чеченцев, которые двинулись было в Германию, так как там самый высокий уровень жизни в ЕС, но, поскольку первой страной ЕС для них оказалась Польша, дальше их просто не пустили.

Безусловно, в Польше есть и нелегальные мигранты, но, как пояснила Евдокимова, с мая 2014 года вступил в силу новый закон страны, согласно которому теперь можно подать просьбу на разрешение дальнейшего пребывания в стране не за три месяца, как раньше, а всего за день до окончания официального срока пребывания. На вопрос, что правозащитница считает безусловным достижением в миграционной политике Польши, Евдокимова ответила так: «Они четко выполняют Конвенцию о правах ребенка – все дети мигрантов учатся».

Наталия Евдокимова сообщила, что участники поездки еще обсудят и обобщат полученный опыт, а потом выработают предложения для российских властей и миграционной службы.

Кроме того, Наталия Евдокимова была приглашена в Польский Сейм, в Комитет по правам человека. Ее спрашивали об институте выборов в России, а также об украинском кризисе и о том, как реагируют петербуржцы на происходящее между двумя странами

«Я убеждена, и об этом я говорила в Польше, что институт выборов в России просто убит, - рассказала Наталия Евдокимова. – Все, что здесь называют «выборами» - это фэйк, власть демонстрирует демократические принципы, искажая при этом законодательство, правоприменительную и судебную практику, а вместо выборов происходят элементарные назначения нужных людей».

«У меня уже оставалось немного времени, чтобы говорить об Украине, - продолжила Евдокимова. – Но я рассказала о том, что такое беспрецедентная информационная война, которой до этого не было никогда и которая зомбирует людей, такого уровня ненависти и агрессии в России не было никогда».

Наталия Евдокимова была приглашена и на русскоязычное польское телевидение и радио, а также встречалась с одной из польских журналисток, которой с 2005 года запрещен въезд в Белоруссию, а теперь, как вдруг оказалось – и в Россию, из-за того, что две страны образуют Союзное государство. «Очень странное государство, - сказала правозащитница. – Когда надо – то одно государство, когда нет – то и никто о союзе не вспоминает».

Наталия Евдокимова побывала в польском Музее Майдана, увидела, как поляки помогают Украине, собирая средства. Посмотрела Музей Варшавского восстания. «Я провела там несколько часов, - говорит Евдокимова. – Конечно, я знала историю, но многое для меня все равно было открытием, например, то, что Сталин не разрешил даже использовать аэродромы для переброски восставшим всего необходимого».

«Меня всегда поражало в поляках потрясающее стремление к свободе и стремление к созданию независимой Польши, - отмечает Наталия Леонидовна. – Кстати, в этой поездке я не почувствовала никаких предубеждений против нас на бытовом уровне. Многие поляки пытались говорить с нами по-русски, особенно те, кто когда-то учил русский язык».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.