Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Как защитить правозащитников? Обсуждение доклада об основных тенденциях преследования правозащитников на постсоветском пространстве

17 мая в Киеве состоялась презентация предварительных итогов мониторинга и обсуждена рабочая версия доклада "Преследования правозащитников и правозащитных организаций на постсоветском пространстве: основные тенденции".

В этом мероприятии приняли участие представители организаций, участвовавших в мониторинге и подготовке доклада из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, Киргизстана и Таджикистана.

Представленный предварительный доклад не претендует на полную картину ситуации в исследуемой области, но представляет значимую подборку дел из разных стран, которые являются характерными и позволяют проследить основные тенденции с положением правозащитников в нашем регионе мира.

Доклад подготовлен при активном участии Московской Хельсинкской группы в партнерстве с Центром гражданских свобод (Украина) и с коллегами из других стран, образовавшихся на территории бывшего СССР.

Доклад охватывает преимущественно события 2012 года, также в доклад вошли наиболее важные события начала 2013 года. Авторы использовали данные, собранные партнерскими организациями, а также материалы СМИ, интернета, докладов в рамках Универсальных периодических обзоров Совета ООН по правам человека, альтернативных докладов некоммерческих организаций и другие материалы.

Доклад состоит из двух частей.

В первой части представлены и классифицированы преследования правозащитников и правозащитных организаций. Виды давления сгруппированы следующим образом: покушения на жизнь, покушения на здоровье, пытки и жестокое обращение, уголовное преследование, административное преследование, иные формы ограничения свободы, гражданские иски о защите чести и достоинства, угрозы убийством и причинением вреда здоровью, дискредитация, угрозы и давление на родственников, нанесение вреда имуществу, препятствия деятельности правозащитных организаций, иные формы давления.

Вторая часть доклада описывает условия работы правозащитных организаций (как правовые, так и отношение к НКО со стороны общества) и приводит примеры давления на них. Условия, созданные для НКО в исследуемых странах, очень различны. Если в Украине принят Закон "Про общественные объединения", который, по мнению многих общественных деятелей, в значительной мере можно назвать победой гражданского общества, то в таких странах, как Беларусь, Азербайджан и Россия, правозащитную деятельность по существу вытесняют из правового поля.

Цель доклада – не сравнивать положение правозащитников в постсоветских странах, а в том, чтобы указать на опасные тенденции, которые, в случае если их не остановить, могут стать реальностью для большинства стран региона. Общий вывод доклада: ситуация в регионе в целом существенно ухудшается. И хотя условия в исследуемых странах различные, можно ожидать, что в ближайшем будущем давление со стороны властей на правозащитников будет усиливаться.

В ходе обсуждения доклада были сформулированы и дополнены общие выводы исследования, рекомендации по возможным направлениям изменения ситуации в лучшую сторону.

Участники презентации сообщили, что доклад будет дорабатываться и дополняться и летом этого года будет опубликован на русском и английском языках.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.