Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Калининградцев будут нравственно просвещать

Власти Калининграда завершили создание «Концепции духовно-нравственного развития и просвещения» горожан, сообщают «Новые Известия». Авторы проекта уверены: такая программа позволит сделать новые шаги в процессе воспитания не только молодых людей, но и старшего поколения. Однако эксперты предполагают, что концепция создана для отвлечения населения от множества проблем, связанных с кризисом.

Проект концепции городская власть внесла для обсуждения в местный совет депутатов – через одобрение профильного комитета в минувший четверг он уже прошел. Администрация Калининграда считает, что документ позволит объединить жителей города и области, создаст основу согласия и понимания, станет системообразующим фактором духовно-нравственного развития граждан.

Основной акцент в программе сделан на любовь к Родине, связь с предками, уважение к русскому языку, культуре и истории родного края. В конце минувшего месяца городские чиновники заявили, что ожидают в ходе реализации проекта снижения преступности, сокращения числа злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, укрепления семейных ценностей.

Однако часть региональных экспертов и многие жители столицы Янтарного края уверены: концепция разработана с целью отвлечения внимания населения от множества проблем, связанных с кризисом. В городе массово закрываются предприятия и фирмы, салоны красоты и магазины. Связано это с импортным сырьем, а также с контрсанкциями, запретившими ввоз большого количества западных товаров. Кроме того, цены на некоторые продукты взлетели на порядок. Тревожность ситуации ранее подтвердил бизнес-омбудсмен области Георгий Дыханов: «Инвестиции остановлены… Если власти не повлияют на ситуацию – обанкротятся десятки предприятий, сотни людей останутся без работы».

Власти, похоже, не повлияли. По сообщениям калининградских СМИ, областные чиновники и депутаты обсуждают меры по предотвращению возможных народных волнений в связи с падением уровня жизни и массовыми сокращениями на производстве.

Известный тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе согласен: концепция, вероятно, создана именно для отвлечения внимания. «Да, на некоторый период она даст довольно сильный эффект, – заявил Сванидзе. – И в настоящее время госпропаганда оказывает серьезное влияние на большую часть россиян. Люди видят нескончаемый рост цен, смотрят в пустеющий холодильник, получают информацию о массовых сокращениях, но при этом верят телевизору, говорящему, что кризис подходит к концу. Отвлекают россиян от мыслей о снижении доходов и беспрерывные сообщения СМИ о внешней угрозе: Запад и США хотят разрушить Россию, поставить нас на колени. Необходимо сплотиться и дать им отпор».

Что касается любви к Родине – то научить этому нельзя, полагает член СПЧ. «Как нельзя насильно привить любовь мужчины к женщине. Родину как таковую калининградцы, как и остальные россияне, наверняка любят. Но глубокие чувства к ней и государству – не одно и то же», – заключил Сванидзе.

Председатель Московской Хельсинкской Группы, член президентского Совета по правам человека Людмила Алексеева в целом согласна с мнением Николая Сванидзе, однако убеждена: концепция на калининградцев и сейчас не подействует. «Этот регион – единственный, добившийся несколько лет назад снятия губернатора, – сказала правозащитница. – Добивались местные жители и других поставленных целей – тысячами выходили на улицы и предотвращали, к примеру, закрытие городской больницы. Там живут, можно сказать, особенные люди, трезво оценивающие ситуацию и умеющие отстаивать свои права. Поэтому калининградским чиновникам нужно не концепции разрабатывать, а создавать реально действующие программы по поддержке населения. Впрочем, то же следует делать и чиновникам всех регионов страны».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.