Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Казаки и люди в камуфляже пытались сорвать "протестный" фестиваль в Сахаровском центре

 

Люди в казачьей форме и камуфляже заблокировали музыкально-поэтический фестиваль "Муза непокорных" в Сахаровском центре, посвященный протестному движению в России и приуроченный к годовщине шествия 6 мая. По данным "ОВД-Инфо", около 30 провокаторов из Национально-освободительного движения (НОД) устроили драку, передает Newsru.com.

Представитель Сахаровского центра сообщил радио "Говорит Москва", что помимо казаков фестиваль пытались сорвать "люди из ЛНР или ДНР". "Очень много людей, они заблокировали входы и выходы из здания, не дают провести выставку. Много людей, которые снимают на хорошую видеоаппаратуру, видимо заинтересованных людей много", - сказал собеседник радиостанции.

По его словам, собравшиеся заявили организаторам фестиваля, что те "провокаторы и преступники, которые хотят, чтобы у нас был Майдан и кровавая бойня". Как сообщает "ОВД-Инфо", участники фестиваля забаррикадировались в здании, через какое-то время приехали полицейские, и туда прошли генерал полиции и несколько человек в штатском.

Генерал пообещал обеспечить правопорядок, люди в штатском принялись снимать фестиваль на камеры. Накануне глава движения "За права человека" и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев договорился с сотрудниками полиции, что они будут "содействовать в обеспечении безопасности".

Очевидец событий Олег Еланчик опубликовал видео своего разговора с пришедшими людьми. Один из них в ответ на вопрос о том, что он там делает, говорит: "У меня отпуск по увольнению".

Глава московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин, которого попросили приехать организаторы и участники фестиваля, рассказал радиостанции "Эхо Москвы", что полиция приехала к Сахаровскому центру не сразу и "явно не хочет никаких конфликтов с осаждающими". Несмотря на прибытие сотрудников полиции, собравшиеся продолжали вести себя агрессивно, отметил политик.

По его словам, люди в камуфляже, среди которых "оказались представители ДНР, организации "Регионы России" и других", "в агрессивной форме пытались прорваться, буквально штурмовали" выставочный зал. По мнению Митрохина, "ярость" у осаждающих вызвала выставка художника Захарова, посвященная событиям в Донбассе.

"Пришедшие считали, что на выставке находится сам художник Захаров, они пришли с ним разобраться. Непонятно, откуда у них взялась эта информация. Но Захарова здесь нет, он и не собирался сюда приезжать", - сказал лидер московского "Яблока". Позже в Сахаровском центре сообщили, что полиция завела собравшихся в автобус и фестиваль начал работу, передает телеканал "Дождь".

Директор Сахаровского центра и член Московской Хельсинкской Группы Сергей Лукашевский в интервью Русской службе "Голоса Америки" рассказал, что фестиваль "Муза непокорных", организуемый гражданскими активистами (Сахаровский центр лишь предоставляет помещение) в течение нескольких лет проходил без происшествий, но "в этот раз кто-то из так называемых "патриотических активистов" решил, что на мероприятие приедет сам Сергей Захаров, что не соответствовало действительности".

"Относительно самих этих "патриотов" – они сами называют себя независимыми, но мы понимаем, что они той или иной степени имеют поддержку во власти. Иногда они действуют самостоятельно, иногда им указывают, что делать, а в данном случае, я думаю, это была все же самодеятельность", – полагает Лукашевский.

"Это такое зеркальное, анти-гражданское общество, у них есть такой вот свой активизм – я сейчас говорю не о тех, кто из таких акций сделал себе профессию, а о тех, кто искренне убежден в правильности своих действий", – так описывает Сергей Лукашевский мотивы нападавших на Сахаровский центр.

Власти, по мнению Сергея Лукашевского, "действовали по минимальной схеме: с одной стороны, приехал даже ОМОН и встал между пришедшей группой и зданием, не давая им прорваться в Сахаровский центр, с другой – все мы понимаем, что если бы группа продемократических активистов собралась бы в таком же количестве – 30-50 человек – и попыталась бы куда-то прорваться, то был бы разгон, а задержания были бы гораздо масштабнее".

Напомним, 27 апреля Союз добровольцев Донбасса опубликовал анонс фестиваля и пригласил "неравнодушных граждан прийти на это прекрасное мероприятие и провести с организаторами и участниками профилактическую беседу о недопущении антирусской и экстремистской пропаганды на территории России".

Как сообщается на сайте Сахаровского центра, лейтмотивом фестиваля "Муза непокорных" является "отражение российского гражданского протеста в различных формах современного искусства".

"Фестиваль призван поддержать ценности гражданского общества: права и свободы человека, независимость личности, свободу слова и творчества, гражданскую ответственность. Он должен объединить всех, кто против разворачивающихся в стране гонений, против лицемерия и лжи властей предержащих, против рабской покорности и насаждаемого мракобесия", - говорится в анонсе мероприятия.

Сахаровский центр не впервые подвергается нападкам. В декабре 2017 года неизвестные нанесли на фасад здания надпись "Содомиты". СМИ писали, что таким образом причастные к инциденту выразили свою позицию против деятельности Сахаровского центра, который "формирует у молодежи чуждые России ценности, а также подрывает духовно-нравственные устои общества".

В сентябре 2016 года художник Антон Беликов облил красной краской несколько работ фотографов Александра Васюковича и Сергея Лойко, посвященных войне на Украине и победивших в международном конкурсе "Прямой взгляд". Затем на выставку пришла группа людей, назвавших себя "ополченцами Донбасса". Они требовали закрыть экспозицию и пытались устроить драку.

Очевидцы рассказывали, что среди нападавших был депутат муниципального округа Якиманка Дмитрий Захаров. Он принес банку с красной жидкостью и надписью "Кровь детей Донбасса, убитых украинцами".

Магомед Муцольгов

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.