Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

КГИ предлагает ввести в уголовный процесс процедуру медиации

Комитет гражданских инициатив (КГИ) предлагает ввести в Уголовно-процессуальный кодекс понятие медиатора как независимого посредника между сторонами, говорится в подготовленном КГИ законопроекте, сообщают «Ведомости». Для этого нужно дополнить УПК главой о примирении сторон, в которой сказано о привлечении медиатора для участия в примирении сторон.

Суд, следователь, дознаватель по ходатайству сторон или по собственной инициативе может привлечь медиатора, который содействует обвиняемому, подозреваемому и потерпевшему в примирении и выработке его условий, говорится в проекте. По результатам примирения медиатор составляет и передает следователю заключение, которое обязаны приобщить к материалам дела. Гарантией реализации примирения должен стать тот факт, что оно является смягчающим наказание обстоятельством, а нарушение его условий может повлечь продление испытательного срока для условно осужденного или отмену условного осуждения.

В пояснительной записке сказано, что законопроект разработан для гуманизации уголовного судопроизводства, а медиация применяется во многих странах. В России она используется в ряде регионов по делам несовершеннолетних, но в КГИ считают, что такая возможность должна обеспечиваться всем.

Сейчас в УК и УПК не прописана процедура медиации, напоминает разработчик законопроекта, федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы и член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин. По его словам, медиацию предлагается использовать в делах о любых преступлениях, но она будет иметь разное значение: иногда после примирения сторон последует прекращение уголовного дела, а иногда оно будет использовано как смягчающее обстоятельство. Сейчас для прекращения дела по примирению сторон нужно, чтобы преступление было небольшой или средней тяжести, был возмещен вред, а преступление совершено впервые, напоминает Пашин: «Но примирением сторон почти никто не занимается, адвокаты на это имеют право, но опасаются, что их обвинят в попытке оказать незаконное воздействие на потерпевших».

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин считает идею развивать институт примирения сторон в уголовном процессе абсолютно правильной. Но пока даже в гражданском процессе альтернативная процедура урегулирования не работает – случаи ее применения можно пересчитать по пальцам, говорит он: «Проблема даже не в законодательстве, а в правовом просвещении, в том, что граждане не хотят разговаривать, просто не знают этого пути. Медиация заработает, когда граждане перестанут судиться бессмысленно и беспощадно».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.