Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу ряда крупных издательств на фильм НТВ "Должники Госдепа"

28 апреля в Центральном доме журналиста состоялось заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу, которая рассмотрела дело региональных СМИ к телекомпании НТВ и программе «Должники Госдепа», сообщает «Новая газета».

Вышедший 4 марта фильм НТВ «Должники Госдепа» сделал попытку рассказать о расследовании источников финансирования некоторых региональных СМИ, предоставляя данные о присутствии иностранного капитала, что, по мнению авторов фильма, провоцирует смену редакционной политики в русло критики российской власти в интересах Запада. Представители упомянутых СМИ (Леонид Левин, руководитель газеты «Якутск вечерний», Виктор Мучник, главный редактор томского «ТВ 2», Борис Киршин, редактор «Челябинского рабочего» и Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома «Алтапресс») представленную в фильме картину посчитали не соответствующей реалиям, оскорбительной, неэтичной и непрофессиональной. И обратились с жалобой в Общественную коллегию по жалобам на прессу. К ним присоединился и Союз журналистов России с заявлением о «своей солидарности и поддержке тех, кого НТВ оболгала». Материал о «расследовании НТВ» вышел и в «Новой газете» в № 24 от 9 марта.

Данная жалоба стала уже одиннадцатой в адрес телекомпании, но, в отличие от всех предыдущих случаев, когда НТВ полностью игнорировало уведомления о рассмотрении спора, в этот раз Коллегия получила письменный ответ редакции, в котором она возражает против рассмотрения жалобы органом медийного саморегулирования и полагает, что заявителю следует обратиться в суд, если он считает, что его интересы задеты.

«Телекомпания НТВ рассмотрела жалобу г-на Лукина и считает предложенные доводы необоснованными и не подлежащими рассмотрению Коллегией. Также телекомпания НТВ не принимает компетенцию Коллегии и возражает против рассмотрения споров внутри Коллегии, в связи с тем, что установленные Коллегией полномочия входят в компетенцию исключительно судебных органов в соответствии с нормами материального процессуального права РФ и не могут быть переданы общественной организации. На основании изложенного НТВ полагает, что если г-н Лукин считает, что действительно компанией были нарушены законные права и интересы, он вправе обратиться с претензией напрямую в компанию или судебные органы».

Тем не менее, позиция НТВ не стала препятствием для рассмотрения жалобы, и присутствующие на заседании Коллегии заявители смогли дополнить свою аргументацию и ответить на вопросы членов Коллегии.

Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома «Алтапресс»: «Наше заявление, жалоба — принципиальная позиция. Если мы промолчим, оставим без внимания этот сюжет, то станем соучастниками тех нелицеприятных процессов, которые существуют сегодня в России в отношении прессы. Этот сюжет — показательный. Здесь все перевернуто с ног на голову. Журналистским расследованием называется пропагандистская история, главный герой — человек, не оплачивающий кредит, независимые СМИ переименованы в оппозиционные. Налицо — прямой обман аудитории и грубое нарушение журналистской этики. Хотелось бы отметить и последствия, к которым привело появление этого фильма. На нас и наших коллег последовал шквал переписанных, перепечатанных версий фильма в местных изданиях, с подробностями. Опровержение, с нашей подачи и настойчивостью, было опубликовано с возможностями комментариев, и в них было полное опровержение опровержения. По факту мы дважды оказались облитыми грязью.

Да, мы получали деньги в кредит, который давно погасили, а на средства была запущена первая крупная газетная типография. Но в договоре займа никогда не было и намека на вмешательство в редакционную политику, наоборот был пункт о соблюдении этики журналистского сообщества».

Леонид Левин, руководитель газеты «Якутск вечерний»: «Я взял кредит у американского фонда, потому что кредит на 5 лет в родных банках взять невозможно. Финансовая политика в отношении малого бизнеса такова, что на средства для существования можно рассчитывать, только находясь под покровительством представителей действующей власти. Кредит мы выплатили. Никогда никаких разговоров о политике и действиях в интересах Госдепа, США, или кого еще угодно не было! В очередной раз слушать эту ложь, смотреть это дерьмо, извините, невозможно!»

Павел Гутионтов, секретарь Союза журналистов России: «Основной пафос этого произведения — преступность и порочность самого факта сотрудничества с иностранцами. Во имя великой идеи авторы не только искажают факты, но и недоговаривают. «Якутск Вечерний» и «Челябинский рабочий», работавшие с привлечением иностранного капитала, получали государственные награды из рук правительства России. Между прочим, намеренно или невольно, телекомпания НТВ подняла очень серьезную проблему: почему лучшие газеты страны не получают поддержки от своего государства, а работают на «грязные» деньги иностранцев. Действительно, что у нас делают с настоящей прессой, которая занимается реальной журналистикой?»

Алексей Симонов, писатель, правозащитник, президент Фонда защиты гласности и член Московской Хельсинкской Группы: «Эти фильмы стали традицией НТВ. Некоторое время назад я отказался от всех контактов с представителями этой телекомпании именно по этой причине. Я много раз видел, что они делали из объективно снятого материала. И это — самое страшное, это и есть этика журналиста. Это поставлено на поток, и есть ощущение, что они специально учат людей это делать. Оболгать все, что видят — сверхзадача, с которой они справляются профессионально».

Коллегии по жалобам предоставлено время от недели до 20 дней, чтобы вынести решение. Представители СМИ заявляют, что «последствий» для НТВ не ждут, речь лишь о чувстве собственного достоинства.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.