Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Коммерсантъ": Росстат намерен сделать перепись населения обязательной

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что Федеральная служба государственной статистики (Росстат) намерена сделать участие в переписи населения в России обязательным и персонифицированным. Ведомство предложило поправки к закону «О всероссийской переписи населения». Для тех, кто откажется от участия или предоставит ложные данные, предусматривается административная ответственность. При этом законопроект предлагает дать людям возможность участвовать в переписи дистанционно — в том числе через интернет. «Коммерсантъ» сообщил, что правительственная комиссия уже одобрила идею, теперь ее обсудит правительство в целом.

Глава Московской Хельсинкской Группы, член Совета по правам человека при президенте РФ Людмила Алексеева в беседе с «Национальной службой новостей» заявила, что подобные нормы нарушают права человека.

«Это нарушает права человека, потому что далеко не все достаточно грамотны, чтобы сделать так, как полагается по закону, а если они что-то нарушат, то их оштрафуют. Раз это еще законопроект, нужно писать в прессе, выступать и говорить, что так нельзя. Но в нашей стране к мнению граждан прислушиваться не принято – начальство поступит так, как ему нравится», — заявила Алексеева.

При этом правозащитница отметила, что предложенные Росстатом поправки вполне вписываются в концепцию, негласно принятую в России в последние годы.

«У нас ведь очень любят за все наказывать вместо того, чтобы работать с людьми, объяснять им и так далее. А если и объясняют, то про то, что люди должны за всё платить, нести ответственность и так далее. Гражданами любят командовать, а не разговаривать с ними», — подчеркнула Алексеева.

«Национальная служба новостей» отмечает, что в Росстате внесение подобных правок в правила проведения Всероссийской переписи населения опровергли. На официальном сайте ведомства сообщается, что Росстат действительно внес предложения по изменению правил проведения переписи, однако они включают в себя возможность поучаствовать в переписи онлайн и проведение Росстатом «микропереписи» с пятипроцентным охватом населения в период между основными переписными мероприятиями.

Всероссийская перепись населения проводилась в 2010 году. Её основным итогом стали уточненные данные о населении России - 142 905 200 человек.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.