Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Коммунисты выступили за возврат в УК конфискации имущества как наказания

Депутаты из фракции КПРФ Юрий Синельщиков и Александр Куликов внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ввести конфискацию имущества в качестве дополнительного наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. Парламентарии убеждены, что суд вправе изымать имущество независимо от того, нажито оно преступным путем или нет.

В пояснительной записке к проекту сказано, что конфискация имущества существовала в РФ до 2003 года. Затем эту меру заменили системой штрафов. Сейчас конфискация возможна лишь в случае, если следствием и судом доказано, что обвиняемый получил имущество преступным путем. Это, по мнению депутатов, не позволяет «эффективно сдерживать продолжающийся рост тяжких и корыстных преступлений», не устраняет экономические стимулы для ведения преступной деятельности, поскольку доходы от нее, даже после вынесения обвинительного приговора, остаются у преступников. Проект предлагает изымать собственность не только за коррупционные преступления, но и, в частности, за совершение терактов и призывы к их совершению, за возбуждение ненависти или вражды, а также за массовые беспорядки.

Правозащитники критикуют инициативу депутатов-коммунистов, предполагая, что лишать имущества примутся даже участников митингов. «Конфискация всего имущества еще в 90-е годы критиковалась юристами, – заявил газете «Новые Известия» член Московской Хельсинкской Группы Госдумы Валерий Борщев. – Впоследствии ее отменили. Ну, как можно отнимать собственность, если не доказано, что она получена преступным способом? Что касается терактов, то это, безусловно, ужасные деяния. Но при чем здесь имущество террористов? То же и с массовыми беспорядками – станут обирать до нитки участников митингов и других массовых мероприятий. Вряд ли это вписывается в российское правовое поле».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.