Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Конституционный суд разрешил женщинам выбирать суд присяжных

Лишение женщин суда присяжных не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту, решил Конституционный суд (КС), сообщают «Ведомости». 25 февраля КС огласил постановление по жалобе Алены Лымарь, осужденной за убийство дочери на восемь лет. Она пожаловалась в КС на дискриминацию после того, как ей было отказано в передаче ее дела суду присяжных. Согласно действующим правилам подсудности на рассмотрение дела коллегией присяжных могут рассчитывать только те, кому грозит высшая мера наказания (пожизненное лишение свободы), но ст. 57 Уголовного кодекса запрещает приговаривать женщин к такому наказанию, следовательно, и суда присяжных им не полагается.

Теперь федеральному законодателю согласно решению суда предстоит внести в уголовно-процессуальное законодательство изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей. Также суда присяжных могут требовать женщины, обвиняемые в убийстве по ч. 2 ст. 105 УК (убийство с отягчающими обстоятельствами), если на момент провозглашения решения КС заседания суда по ним еще не были назначены. Если же дело уже рассматривается без присяжных (как, например, в случае с гражданкой Украины Надеждой Савченко, которую судят за причастность к убийству в июне 2014 г. в Луганской области двух сотрудников ВГТРК), оно не подлежит пересмотру только по этой причине, объяснил журналистам председатель КС Валерий Зорькин. Также подсудность и состав суда не могут быть изменены в рамках апелляции, кассации и надзора.

Зорькин напомнил, что КС уже дважды рассматривал дела, связанные с ограничением права граждан на суд присяжных, и дважды признавал, что право на «суд народа» не входит в число основных гражданских прав. В первом случае – по делам, связанным с терроризмом, – КС исходил из специфики таких дел, пояснил его председатель: как правило, эти процессы связаны с опасностью для самих присяжных и не исключают возможности воздействия на них, а в такой ситуации лучше положиться на профессиональных судей. Во втором случае речь шла о несовершеннолетних, которых, как и женщин, к пожизненному наказанию не приговаривают. Но тут суду приходится иметь дело с социально-физиологическими особенностями, которые требуют специальных повышенных знаний. А вот в случаях, когда речь идет о женщинах, подобные ограничения отсутствуют, объяснил Зорькин, таким образом, им отказано в суде присяжных необоснованно. «Даже древние римляне в гражданском праве додумались до того, что женщина тоже человек», – заключил председатель КС.

Многое будет зависеть от того, как решение КС будет исполнено, предупреждает федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы и член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин: «Мы это видели на примере решения КС от 2 февраля 1999 г., когда он признал, что граждане имеют право на суд присяжных, но его реализация зависит от законодателя». Могут быть приняты поправки в УПК, передающие дела женщин, обвиняемых в убийстве, на уровень областного суда, либо, напротив, суд присяжных может быть создан на уровне районных, такая возможность сейчас обсуждается в связи с поручением президента о расширении компетенции суда присяжных, напоминает Пашин. На самом деле количество дел, связанных с обвинением женщин в убийстве, да еще с отягчающими обстоятельствами, настолько невелико, что законодатель мог бы вернуть все «на круги своя», полагает он. Официальной статистики нет, но речь идет не более чем о сотне дел в год, и в первую очередь это бытовые убийства, говорит Пашин.

«Поправки 2013−2014 годов лишили женщин права на суд присяжных по конкретным обвинениям – квалифицированным детоубийствам, – и тем самым нарушили норму статьи 19 Конституции о равенстве граждан перед законом», – сказал изданию «Ридус» вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник. «Почему мужчинам право на суд присяжных предоставлено, а женщины этого права лишены? Так что для меня практически не было сомнений в том, какое решение примет КС», – сказал адвокат.

Однако Генри Резник не видит непоследовательности или неконституционности в том, что к мужчинам применяются более суровые меры наказания, чем к женщинам, за те же самые преступления, пишет «Ридус». «Смертная казнь не применяется не только к женщинам. Она не применяется и к мужчинам старше 65 лет. Смягчение наказания можно только приветствовать. Такая дифференциация не нарушает Конституцию, потому что учитывает некоторые параметры, влияющие на назначение наказания, как то: личность преступника. В США вон смертная казнь к женщинам применяется, но разве это хорошо? Гендерное равенство не должно быть абсолютным», – настаивает адвокат. «Вы что, всерьез полагаете, что такие преступления, как убийство, совершаются с калькулятором в голове? Это аффективное, эмоциональное состояние, которому женщины подвержены намного сильнее, чем мужчины!» — поясняет Резник.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин одобрил предложения Верховного суда о расширении сферы деятельности судов с участием присяжных до уровня районных судов при одновременном сокращении численности самих коллегий с 12 до шести человек. «Главная задача – предоставить как можно большему числу граждан возможность избрать именно эту форму правосудия», – заявил Путин, выступая на всероссийском совещании судей. Но только за прошлый год количество дел, рассмотренных судами с участием присяжных, сократилось в полтора раза, заметил он.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.