Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Костромичи почтят память Бориса Немцова

Вечер памяти Бориса Немцова состоится в Костроме 27 февраля в гостинице «Московская застава», об этом 22 февраля организаторы сообщили на странице мероприятия в Facebook.

В программе вечера — показ видеороликов об убитом политике и его визитах в Кострому. После этого организаторы мероприятия — региональное движение «Солидарность» и Костромская школа публичной политики — предложат желающим отстоять молебен. Он пройдет в храме Воскресения Христова в селе Карабаново, его отслужит член Московской Хельсинкской группы, протоиерей Георгий Эдельштейн.

По словам организатора вечера Николая Сорокина, политик всегда посещал Кострому с хорошим настроением.

«Ему нравился наш город. Когда он стал депутатом Ярославской областной думы, мы надеялись, что он станет чаще у нас бывать, он и сам об этом говорил. В селе Карабаново мы проводили панихиды по Немцову сразу после его убийства, на сороковой день и на годину. Там служит очень достойный человек отец Георгий. Он познакомился с Борисом Ефимовичем, когда тот приезжал в Кострому, участвовал в диссидентском движении, для него Немцов — очень близкий человек. Я сам тоже давно был знаком с Борисом Ефимовичем, познакомился с ним еще в 2000 году, когда создавалась партия «Союз правых сил», – сказал Николай Сорокин интернет-журналу «7х7».

«Я абсолютно точно знаю, что Борис Ефимович был крещеным, членом православной церкви, поэтому мы будем молиться о нем, — сказал протоиерей Георгий Эдельштейн. — Он был патриотом именно России, а не СССР, мы с ним соглашались, что смешивать эти два государства ни в коем случае нельзя. Мы с ним оставались гражданами России, а не СССР. Мы часто с ним спорили по принципиальным вопросам, но всегда оставались друзьями».

Борис Немцов трижды приезжал в Кострому. Летом 2003 года он участвовал в рок-фестивале «Кострома права!» на Сусанинской площади. 8 апреля 2008 года презентовал в Костроме экспертный доклад «Путин. Итоги», а 19 февраля 2014 года выступал на круглом столе Костромской школы публичной политики на тему «Почему растут коммунальные тарифы?».

Немцов был убит 27 февраля 2015 года недалеко от стен московского Кремля.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.