Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Костромской суд не нашел оснований для дальнейшего содержания Пивоварова под стражей

Свердловский районный суд Костромы постановил отпустить под залог сопредседателя петербургского отделения ПАРНАС, бывшего начальника избирательного штаба Демкоалиции в Костромской области Андрея Пивоварова. Об этом в социальных сетях сообщают соратники Пивоварова, передает Закс.ру. Судья назначила залог в 1 млн рублей. До его внесения Пивоваров будет под арестом.

Ранее в ходе заседания следователь заявил, что Пивоваров может оказать давление на свидетелей и скрыться от правосудия, поскольку у него есть загранпаспорт. Продлить срок ареста Пивоварова под стражей следствие ходатайствовало на один месяц, до 28 октября 2015 года. Пивоваров, в свою очередь, обратил внимание суда, что сделанная по инициативе следствия экспертиза не подтвердила подозрения в его адрес. По его словам, обвинение во взятке базируется на оговоре всего лишь одного человека. Политик запросил суд о любой мере пресечения, кроме ареста.

"Я ни на секунду не допускаю мысли о том, чтобы скрыться от следствия. Следователь сам сказал, что не думает, что я скроюсь, но, видимо, решение о продлении содержания в СИЗО принято кем-то другим. Мне говорили, что вопрос с арестом решённый и я могу даже не выступать. Я в это не верю", — сказал Пивоваров. Он также отметил, что у него есть договор найма квартиры в Костроме до 26 августа 2016 года, чтобы отбывать там домашний арест.

Суд приобщил поручительства за Пивоварова от депутата Государственной думы Дмитрия Гудкова, правозащитницы, главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, члена МХГ и члена московской ОНК Валерия Борщева, а также главы ПАРНАСа Михаила Касьянова.

Кроме того, судья зачитала характеристику на Пивоварова от участкового. В ней сообщается, что тот состоит в "радикальном движении "ПАРНАС", собирает шумные компании в квартире".

Поддержать Пивоварова приехал сопредседатель федерального совета партии Михаил Касьянов. На суде он выступил в качестве свидетеля защиты. "Я давно знаю Андрея как строителя демократического движения в России и готов за него поручиться", — сказал Касьянов.

Напомним, Пивоваров был задержан в Костроме 28 июля. По версии следствия, сотрудник МВД Алексей Никаноров незаконно предоставил Пивоварову доступ к банку данных УМВД, содержащему анкетные и паспортные данные жителей области, которые предназначены исключительно для служебного пользования. По решению местного суда Пивоваров был арестован на два месяца — сроком до 28 сентября. При этом статья о подстрекательстве к превышению полномочий с Пивоварова была снята.

14 сентября представитель СКР Владимир Маркин заявил, что возбуждено новое уголовное дело — о даче взятки сотруднику МВД. Пивоварову это обвинение было предъявлено утром в день суда.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.