Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Круглый стол по защите прав призывников и военнослужащих прошел в Костроме

Александр Передрук. Фото Алексея Молоторенко / «7×7»

25 января 2019 года в Костроме прошел круглый стол «Как защитить права призывников и военнослужащих?», организованный Комитетом солдатских матерей Костромской области и Костромской группой Комитета гражданских инициатив. Об этом сообщает портал «Реальная армия».

Юристы и правозащитники из Москвы и Санкт-Петербурга рассказали участникам мероприятия об основных нарушениях прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих, которые они фиксируют при работе с обращениями граждан, а также о механизмах самозащиты при таких нарушениях.

Юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», лауреат премии Московской Хельсинкской Группы Арсений Левинсон особо отметил такие грубые нарушения прав призывников, как вызов в военкомат вне сроков призыва или при действующей отсрочке, ненадлежащее извещение о явке в военкомат и насильственный призыв одним днем.

— В отличие от советских времен в России нет всеобщей воинской повинности. Вместо нее — план призыва, который с каждым годом сокращается. С 2009 года план призыва выполняется на сто процентов. Нарушения прав граждан при призыве связаны не с тем, что от призыва бегают, а с тем, что военный комиссариат ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, — подчеркнул Левинсон.

Для демонстрации того, какие последствия могут повлечь нарушения при призыве, Левинсон напомнил о случае вспышки заболеваемости туберкулезом лёгких среди военнослужащих по призыву и по контракту в воинских частях г. Уссурийска. О распространении опасного заболевания правозащитники узнали от одного из заразившихся военнослужащих. В связи с этим они направили Военному прокурору Восточного военного округа запрос с просьбой провести проверку указанных в обращении фактов. Прокурорская проверка показала, что причинами вспышки заболевания стала отправка в армию отделом военного комиссариата Называевского района Омской области призывника с активной формой туберкулеза. Очевидно, что военкомат не направил данного призывника на обязательные медицинские анализы и обследование, что является достаточно распространенным нарушением процедуры призыва.

Отсутствие достоверной и полной информации об альтернативной гражданской службе (АГС) – одно из основных препятствий для ее развития в России. Обычно чиновники стараются убедить призывников, что альтернативная гражданская служба — это для сектантов, для уклонистов, для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации…

На самом деле, альтернативнослужащий отличается от обычного работника лишь тем, что не может уволиться с альтернативной гражданской службы на протяжении 21 месяца. В остальном у него такие же права: ему выплачивается зарплата, предоставляются отпуска, оплачиваются больничные.

Правозащитники постоянно проводят работу по донесению до граждан достоверной информации об АГС, помогают им добиваться конституционного права на службу без оружия в руках на благо общества. При правозащитной инициативе «Гражданин и Армия» действует Клуб сторонников АГС, объединяющий молодых людей, чьи убеждения или вероисповедание противоречат несению военной службы. На встречах Клуба можно получить ответы на все вопросы по АГС.

Кроме того, правозащитники создали передвижную планшетную выставку, посвященную развитию института альтернативной гражданской службы в России, которая по заявке общественных и государственных организаций может быть организована в любом регионе. Данная выставка была представлена вниманию и участникам круглого стола в Костроме.

Среди нарушений прав претендентов на альтернативную гражданскую службу Арсений Левинсон отметил следующие: отказ в приеме заявления на АГС, нерассмотрение заявления, немотивированный или неправомерный отказ в замене военной службы на АГС, безосновательное направление претендента на психиатрическое обследование и некоторые другие.

По итогам пятилетней практики в помощи отстаивания прав граждан правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» разработала Руководство по самозащите прав призывников. В нем описаны 16 видов нару­шений прав граждан при призыве на военную службу и 13 видов нарушений прав, с которыми столкнулись граждане, пре­тендующие на АГС или прохо­дящие ее. По каждому из этих типов нарушений юри­стами Правозащитной инициативы предложен алгоритм дей­ствий, содержащий, кроме инструкции, образцы жалоб и обра­щений в различные органы власти по данному типу нарушений. Таким образом, Ру­брикатор можно использовать для самозащиты своих прав без привлечения помощи профессиональных юристов. В данный момент Рубрикатор находится в тестовом режиме и дорабатывается с учетом замечаний граждан.

О важности обучения граждан защите прав собственными силами говорил юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и юрист Московской Хельсинкской Группы Александр Передрук.

– Наша работа ориентирована на то, чтобы человек, который обращается к нам, осуществлял самозащиту своих прав. Это часть гражданского воспитания, чтобы человек сам защищал права, не поощряя коррупцию и не поручая это профессионалам. Кончено, есть ситуации, когда обращаться к юристам необходимо, но большинство могут справить сами, – заключил Передрук.

Сотрудники «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» обучают граждан правовой самозащите путем проведение школ призывника, вебинаров и видео о существующих инструментах и механизмах самозащиты, консультируют обратившихся через горячую линию и скайп. Разработаны мобильные приложения для призывников и военнослужащих, которыми они в любой момент могут воспользоваться для самозащиты.

Александр Передрук также обратил внимание на существующие трудности в замене военной службы на альтернативную гражданскую. По его мнению, проблема здесь в том, что заявления на АГС в России рассматривает призывная комиссия (ПК), которая лишь формально является независимой. Но, как правило, она состоит из лиц напрямую или косвенно связанных с военным ведомством, негативно относящихся к АГС в силу своих полномочий и ведомственных убеждений.

Спикеры рассказали о последних достижениях правозащитной работы, положительно повлиявших на правоприменительную практику.

Главное из них – закрепление права учащихся на так называемую «третью отсрочку».

В октябре 2016 года правозащитники начали получать обращения студентов магистратуры московских вузов, которым 18 лет исполнилось во время обучения в школе. Военкоматы стали отказывать им в праве на отсрочку по учебе и призывать в армию, так как сочли, что статья 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» предполагает только две отсрочки по учебе. То есть те, кто получил отсрочку до окончания школы при исполнении 18 лет, а затем при обучении на бакалавриате, при поступлении в магистратуру якобы утрачивают на нее право, так как она будет уже «третьей». Правозащитники написали небольшую заметку о том, что такое применение закона является дискриминационным и нарушает право граждан на образование. После этой публикации тема «третьей» отсрочки стала одной из самых популярных среди поступающих к ним обращений от призывников. Позже выяснилась, что такая проблема существует не только в Москве.

С 2016 по 2017 год правозащитники провели больше 70-ти судебных процессов по этой теме в 11 регионах с разной степенью участия: где-то они ходили в суды, где-то писали иски, апелляционные жалобы. Только в 2017 году таких судебных дел по магистрам, которым отказали в «третьей отсрочке», было 40. Все дела, кроме одного — в Республике Мордовия, правозащитники выиграли. Так как судебная практика по «третьей» отсрочке сложилась положительная, правозащитники составили инструкцию для магистров, по которой студенты самостоятельно, без помощи юристов, могли обжаловать отказы военкоматов в предоставлении им «третьей отсрочки». Действуя по данной инструкции, учащиеся добивались положительных решений суда даже в тех регионов, где ранее таких дел не было. По одному из таких дел с запросом в Конституционный Суд (КС) обратилась судья Бугульминского районного суда Республики Татарстан. Тогда Арсений Левинсон и Александр Передрук подготовили в Конституционный Суд РФ заключение от президентского Совета по правам человека (СПЧ), которое, как сказал Валерий Зорькин, оказалось единственной «альтернативной точкой зрения», так как никто кроме них в КС не выступил в интересах учащихся.

17 апреля 2018 года Конституционный Суд Российской Федерации огласил Постановление о проверке конституционности положений подпункта «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в котором была поддержана позиция правозащитников.

Вторым значимым результатом правозащитной работы стало изменение ситуации с выдачей так называемой справки-«уклониста» вместо военного билета.

В 2014 году в закон были внесены поправки, позволяющие выдавать гражданам, признанным призывной комиссией «не прошедшими военную службу без наличия на то законных оснований», справку вместо военного билета. Выдача справки влечет запрет занимать должности государственной и муниципальной службы в течение 10-ти лет.

Призывные комиссии стали принимать решения о выдаче справки тем гражданам, которые в течение всего призывного возраста не нарушали своих обязанностей по воинскому учету, но при этом не получали повесток от военного комиссариата. К правозащитникам обращались даже сотрудники полиции, которые в силу специфики своей службы не могли уклоняться от призыва — они стоят на спецучете, отделом кадров их данные регулярно передаются в военные комиссариаты. Тем не менее, даже их ПК признавали «уклонистами».

Правозащитная инициатива «Гражданин и Армия» назвала подобную практику абсурдной и опубликовала обращение к гражданам с предложением менять эту ситуацию совместными усилиями. Юристы правозащитных организаций помогали обратившимся составлять иски в суд, оказывали консультативную помощь. И, хотя сначала судебная практика складывалась неблагоприятной — районные суды в основном становились на сторону призывных комиссий, отказывая гражданам в исках по отмене решений о выдаче им справок вместо военного билета, — правозащитная работа в этом направлении продолжалась.

Ситуация стала меняться в правовую сторону только в 2018 году благодаря определению Верховного Суда (ВС) России, в котором он указал, что если чиновники не исполнили свои обязанности по надлежащему вызову гражданина повесткой на призывные мероприятия, то подобное должностное бездействие не должно повлечь негативных последствий для призывника в виде выдачи ему справки и ограничения доступа к государственной и муниципальной службе. То есть, Верховный Суд признал, что именно на военный комиссариат возлагается обязанность надлежащим образом осуществлять мероприятия, направленные на организацию призыва на военную службу – в том числе своевременно и лично вручать под расписку повестки гражданам. И, если призывнику не вручили повестку и не призвали в армию по вине чиновников, то гражданин не должен испытывать какие-либо негативные последствия.

Правозащитники составили инструкцию для самостоятельного обжалования гражданами решений призывных комиссий по выдаче справки-«уклониста».

Отвечая на вопросы участников круглого стола, правозащитники рассказали о том, как менялась ситуация с положением военнослужащих по призыву в российской армии. Они отметили положительные тенденции, которые, в первую очередь, были достигнуты благодаря самоотверженной работе Комитетов солдатских матерей и других правозащитных организаций. Например, удалось добиться того, чтобы необученных призывников не использовали для участия в боевых действиях, как это происходило во время чеченских кампаний. Сейчас уже нет и той дедовщины, которая была основной проблемой при двухлетнем сроке службы по призыву. В целом улучшились и бытовые условия военнослужащих.

— Ситуация в армии улучшается, уровень насилия действительно падает. Может быть, не так, как хотелось бы, но, тем не менее, — заявил Александр Передрук.

Но это не значит, что сегодня в российской армии права военнослужащих практически не нарушаются или их легко защитить. Осталось и насилие со стороны старших по званию, распространено вымогательство, встречаются проблемы с обеспечением качественного питания и санитарных норм.

Редактор правового портала «Реальная Армия» Вера Писарева затронула проблему оказания военнослужащим по призыву своевременной и полноценной медицинской помощи. Наибольшее количество обращений от военнослужащих по призыву и их родных в редакцию сайта касается этого вопроса. Военнослужащие пишут, что их жалобы на здоровье игнорируются, врачи и командиры называют их симулянтами и уклонистами, отказывают в направлении на ВВК. Кроме того, зачастую отсутствуют необходимые лекарства для лечения. Родные военнослужащих нередко обращаются с вопросами, могут ли они передать в госпиталь или в санчасть нужные медикаменты.

В результате неоказания своевременной медицинской помощи состояние военнослужащих резко ухудшается. Иногда их даже не удается спасти.

Вера Писарева обратила внимание на то, что некоторые молодые люди на медицинском освидетельствовании при призыве обманывают врачей, скрывая свои болезни, чтобы попасть на военную службу. Но в воинских частях их заболевания сразу обостряются и не дают им выполнять обязанности армейской службы. Комиссоваться по состоянию здоровья у них не получается, так как они не могут предъявить доказательств того, что были призваны с заболеваниями.

— Во многом это результат пропаганды армейской службы по призыву. Чиновники представляют армию неким курортом, считая, что каждый мужчина должен там побывать. Но на самом деле, военная служба — это интенсивный «курс выживания», что требует от призывников соответствующего здоровья. Ведь не зря в армию отбирают по принципу «годен-не годен». Больного призывника недопустимо отправлять в армию, — заключила Вера Писарева.

На сайте «Реальная Армия» размещено «Пособие для родителей военнослужащих», подготовленное юристами правозащитной инициативой «Гражданин и Армия», в котором даны советы о том, как военнослужащему по призыву отстоять в армии свои права, в том числе — на оказание медицинской помощи.

Начальник юридического отдела военного комиссариата Костромской области Юрий Лукаш заверил, что препятствий для того, чтобы призывники проходили альтернативную службу, в регионе не было. Наоборот, поступило обращение от руководителя геронтологического центра с просьбой «больше не направлять» к нему в учреждение «альтернативщиков», которые пьянствуют и прогуливают работу, но уволить их никто не может.

Он рассказал, что в 2018 году в Костромской области было девять обжалований решений призывных комиссий. Из них четыре административных иска, которые касались третьей отсрочки для студентов, были удовлетворены.

– Мы будем так координировать свою работу, чтобы больше не создавать таких прецедентов. Пять исков не были удовлетворены. Все они касаются медицинских комиссий. Все они – надуманные болезни, попытки избежать призыва. Некоторые так по 5-6 призывов пропускают, а так недалеко до 27 лет, и человек вообще не подлежит призыву, – отметил представитель военкомата.

Отвечая на вопрос о доступности телефонной связи для военнослужащих по призыву, Юрий Лукаш пояснил, что недавно введен запрет на пользование в армии определенными моделями телефонов.

– Существует режим секретности и гостайны. Телефоны, имеющие функцию выхода в интернет и фотофиксации, запрещены. Можно использовать только самые простые, кнопочные телефоны, – подчеркнул Юрий Лукаш.

В облвоенкомате признали, что коррупционные проблемы в их ведомстве пока не решены. В частности, только в прошлом году было несколько громких уголовных дел коррупционной направленности, по которым сотрудники военкоматов получили реальные сроки заключения и крупные штрафы.

Координатор костромской группы «Комитета гражданских инициатив» Николай Сорокин подчеркнул, что в Костромской области ситуация с призывом более благополучная, чем в некоторых других регионах:

— По крайней мере, я не помню, чтобы за последние годы у нас кого-то пытались призвать в армию без медицинского обследования одним днем.

После завершения основной части мероприятия все желающие записались на индивидуальные бесплатные юридические консультации, которые они получили на следующий день в офисе Комитета солдатских матерей Костромской области.

Лев Пономарев

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.