Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Крым: кто защитит от самообороны?

Первый секретарь Крымского республиканского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач в конце минувшей недели написал обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в действиях местной «самообороны», которая ведет себя «как на оккупированной территории». Об этом пишут «Новые Известия». По словам Грача, от «подвигов» добровольцев «пострадало уже немало предприятий и простых граждан, под угрозой оружия лишившихся работы, средств к существованию, а порой и крова над головой». Эксперты расходятся в оценках: одни убеждены, что в переходный период эти формирования еще потребуются, другие говорят, что их надо немедленно распустить.

Главный коммунист полуострова Леонид Грач сообщил генпрокурору РФ о том, что к нему обратились работники племенного птицеводческого завода имени Фрунзе, что в Сакском районе, с жалобой на фактический захват предприятия бойцами самообороны. Завод, приводит коммунист слова работников, «находится в полной власти самооборонщиков, ведущих себя там, как на оккупированной территории». Также политик сообщает о ситуации в детском оздоровительном лагере «Лучистый», находящемся в поселке Заозерное. Лагерь, по его данным, также захвачен представителями этих отрядов.

«Самооборонщикам не дано права распоряжаться государственным и коллективным имуществом Республики Крым и тем более вершить судьбы крымчан. Такие действия несовместимы с конституционными нормами Российской Федерации», – подчеркнул Грач в обращении. Он попросил генпрокурора «дать поручение по проведению тщательной проверки приведенных фактов», а также «дать оценку действиям самообороны и подобных ей новообразований».

Ранее СМИ и правозащитники полуострова сообщали о том, что, не дождавшись решения о национализации, представители самообороны штурмуют территорию предприятия «Крымхлеб». Несмотря на сопротивление охраны, ополченцам удалось туда прорваться. Позднее республиканский Госсовет принял решение о национализации «Крымхлеба» для «предупреждения банкротства социально значимого производства». Руководство предприятия тем временем заявляет, что национализация безосновательна, а слухи о банкротстве – ложны.

А 12 ноября региональный парламент привел в соответствие с федеральным законодательством закон «О народном ополчении – народной дружине Республики Крым». Ранее глава республики Сергей Аксенов заявил, что отказывается распускать самооборону, так как, по его мнению, она эффективнее официальных структур.

Доктор юридических наук, генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров полагает, что даже если информация Грача правдивая, ополченцев на некоторый период времени нужно оставить. «Новые правоохранительные структуры в Крыму пока лишь создаются, а грабежи и разбои происходят и происходят, – сказал «НИ» ученый. – А у членов самообороны наверняка уже есть опыт борьбы с преступниками и правонарушителями». Однако долго ополченцев использовать нельзя, подчеркивает Гуров. Иначе «зарвутся». «Махновщина поначалу приносит некоторую пользу, но затем – только вред, – продолжил юрист. – Как отреагирует Генпрокуратура на обращение Грача? Думаю, направит в новые регионы комиссию, которая выяснит, из кого состоят отряды самообороны, где дислоцируются, какие методы используют. Также определит динамику совершающихся преступлений. На основании полученных данных составит ответ политику».

У исполнительного директора общероссийского движения «За права человека», члена Московской Хельсинкской группы Льва Пономарева иной взгляд на ситуацию: «Эти отряды создавались в период «безвременья». Надо отметить, что вошли в них не лучшие представители Крыма. В основном агрессивные элементы, готовые немедленно приняться за «наведение порядка». Но тогда, надо признать, ополченцы были нужны. А теперь их необходимо распустить. Не «вливать» же их в ряды полиции. Мы протестовали даже против принятия закона о народных дружинах. Неспокойные в межнациональном отношении регионы они способны превратить в еще более неспокойные. А в Крыму очень напряженная ситуация». Зачем власти республики хотят легализовать ополченцев и даже принимают специальный закон о них? – задается вопросом правозащитник. Вероятно, для того, чтобы обладать собственной гвардией, готовой исполнить любой приказ», – заключил Лев Пономарев.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.