Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

КСМ составил список из 400 раненых и убитых российских солдат

Комитет солдатских матерей Ставропольского края составил список из четырехсот раненых и убитых российских военнослужащих. Об этом заявила председатель Комитета Людмила Богатенкова, сообщает телеканал "Дождь". "У меня список около четырехсот человек. Там и раненые, и погибшие", – сказала Богатенкова. По ее словам, список составлен из разных источников в Вооруженных силах. Раскрывать их она не может.

По словам Богатенковой, в списке в основном служившие в трех бригадах. Это 19-я отдельная мотострелковая Воронежско-Шумленская (базируется во Владикавказе, Северная Осетия), 17-я отдельная мотострелковая (базируется в Шали, Чечня) и 8-я горная (базируется в селе Борзой, в Шатойском районе Чечни). Кроме того, есть военнослужащие и из других частей российской армии. Идет ли речь только о подразделениях из Южного военного округа (бывший Северо-Кавказский военный округ) или со всей России, Богатенкова не уточнила. Она отметила, что список постоянно обновляется.

Накануне члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека член Московской Хельсинкской группы Сергей Кривенко и руководитель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Полякова обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады (в/ч 27777) на полигоне под Ростовом, большинство из которых дагестанцы.

"Я знаю, что переполнен госпиталь в Ростове-на-Дону, переполнены госпитали на юге", – заявила Полякова в интервью "Дождю". Раненые обратились к правозащитникам с нарушениями их социальных и служебных прав. "Когда они возвращаются раненые, их задним числом увольняют, чтобы не было никакой социальной ответственности перед ними и их семьями, потому что документально ни один из них не может подтвердить, что где-то участвовал в каких-то боевых действиях, – рассказала Элла Полякова. – Россия войну не ведет, никаких боевых действий нет, считается, что они ранены на полигоне. Где? Предположим, в Белгородской области".

Элла Полякова, будучи руководителем "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", сообщает также о доставке в Санкт-Петербург большого количества раненных военных. На данный момент неизвестно, где и при каких обстоятельствах все они получили ранения. По словам Поляковой, сейчас данную информацию необходимо перепроверить.

Ранее СМИ сообщили, что на псковском кладбище в районе Кресты обнаружена могила Алексея Карпенко, вероятно десантника. Предположительно, он был захоронен 25 августа. На могильном кресте смерть Карпенко датирована 18 августа.

Командир десантно-штурмового взвода 76-й псковской дивизии Антон Короленко был похоронен в Воронежской области. Как сообщает "РИА Воронеж" со ссылкой на начальника отдела военного комиссариата Воронежской области по городу Павловск, Павловскому и Верхнемамонскому районам Михаила Харьковского, военнослужащий погиб при исполнении служебных обязанностей 19 августа. Где именно и как погиб Короленко в военкомате уточнять не стали.

Утром 25 августа в деревне Выбуты под Псковом прошли похороны военнослужащих 76-й дивизии ВДВ 29-летнего Леонида Кичаткина и 20-летнего Александра Осипова. Дата и обстоятельства смерти десантников не уточнялись. Между тем днем гибели Кичаткина на табличке значилось 19 августа, днем гибели Осипова - 20-е.

Во вторник, 26 августа, на кладбище в Выбутах неизвестные напали на журналистов "Дождя" Владимира Роменского и "Русской планеты" Илью Васюнина. Двое людей в спортивных костюмах начали забрасывать машину журналистов камнями, пытаясь разбить стекла и взломать двери, а также пробили шины на двух колесах автомобиля. В среду, 27 августа, "Дождь" сообщил, что с могил Кичаткина и Осипова сняли таблички с их именами и датами рождения и смерти. Также с обеих могил убрали венки и ленты.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Бобров

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.