Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Лауреаты "Ники" выступили в поддержку задержанных 26 марта

На церемонии вручения российской кинопремии "Ника" 28 марта известные российские режиссеры и актеры призвали власть прислушаться к мнению участников антикоррупционных акций, прошедших 26 марта, и выразили обеспокоенность в связи с судьбой задержанных, сообщает 29 марта ТАСС.

Как сообщается, получивший "Нику" в почетной номинации "Честь и достоинство" имени Эльдара Рязанова режиссер Александр Сокуров назвал ошибкой отказ власти от диалога с вышедшей на улицы молодежью.

"Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно со школьниками и студентами. Надо услышать их. Но никто из политиков с ними не разговаривает. Больше терпеть это невозможно," — сказал Сокуров. Зал устроил ему овацию, многие присутствующие встали.

Напоминая про жесткие действия силовиков при задержании участвовавших в акциях женщин, Сокуров предложил законодательно запретить "арестовывать и вообще прикасаться к женщинам и девушкам, участвующим в массовых акциях".

Сокуров заявил, что ждет от президента решения вопроса, который они обсуждали – о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России по обвинению в терроризме.

Выступление Александра Сокурова

Режиссер Алексей Красовский, который получил премию "Открытие года" за фильм "Коллектор", призвал кинематографистов "использовать свою власть, чтобы что-то изменить в судьбе" тех, кто был задержан 26 марта. Его поддержала актриса Елена Коренева. Она также говорила о политзаключенных в России, упомянув Олега Сенцова, Сергея Мохнаткина и Олега Навального.

Режиссер Виталий Манский, получивший премию за фильм о жизни в КНДР "В лучах солнца", в своем выступлении сравнил Россию с Северной Кореей.

Актриса Юлия Ауг выразила сожаление, что телезрители не услышат Сокурова, Красовского и Кореневу, так как их "вырежут". Однако она рада, что церемония вручения премии "Ника" стала акцией протеста. "И этот факт значит, что нарыв созрел", – заявила актриса.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской Группы, комментируя "Московскому комсомольцу" предложение Александра Сокурова о законодательном запрете арестовывать и вообще прикасаться к женщинам, девушкам, которые участвуют в общественных акциях, отметила: "На таких акциях омоновцам, на мой взгляд, не стоит прикасаться не только к женщинам и девочкам, но и к мальчикам и мужчинам. Почему нельзя по городу гулять? Это наш город. Где хотим, там и гуляем. Когда хотим, тогда гуляем. Хоть ночью, хоть днем. Нормальная власть в нормальной стране должна с гражданами разговаривать, и разговаривать уважительно. Если она считает, что они не правы, убеждать их, но не пугать, не врать и не замалчивать то, что происходит в стране, так, как это замалчивает наш телевизор".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.