Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Лауреаты "Ники" выступили в поддержку задержанных 26 марта

На церемонии вручения российской кинопремии "Ника" 28 марта известные российские режиссеры и актеры призвали власть прислушаться к мнению участников антикоррупционных акций, прошедших 26 марта, и выразили обеспокоенность в связи с судьбой задержанных, сообщает 29 марта ТАСС.

Как сообщается, получивший "Нику" в почетной номинации "Честь и достоинство" имени Эльдара Рязанова режиссер Александр Сокуров назвал ошибкой отказ власти от диалога с вышедшей на улицы молодежью.

"Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно со школьниками и студентами. Надо услышать их. Но никто из политиков с ними не разговаривает. Больше терпеть это невозможно," — сказал Сокуров. Зал устроил ему овацию, многие присутствующие встали.

Напоминая про жесткие действия силовиков при задержании участвовавших в акциях женщин, Сокуров предложил законодательно запретить "арестовывать и вообще прикасаться к женщинам и девушкам, участвующим в массовых акциях".

Сокуров заявил, что ждет от президента решения вопроса, который они обсуждали – о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России по обвинению в терроризме.

Выступление Александра Сокурова

Режиссер Алексей Красовский, который получил премию "Открытие года" за фильм "Коллектор", призвал кинематографистов "использовать свою власть, чтобы что-то изменить в судьбе" тех, кто был задержан 26 марта. Его поддержала актриса Елена Коренева. Она также говорила о политзаключенных в России, упомянув Олега Сенцова, Сергея Мохнаткина и Олега Навального.

Режиссер Виталий Манский, получивший премию за фильм о жизни в КНДР "В лучах солнца", в своем выступлении сравнил Россию с Северной Кореей.

Актриса Юлия Ауг выразила сожаление, что телезрители не услышат Сокурова, Красовского и Кореневу, так как их "вырежут". Однако она рада, что церемония вручения премии "Ника" стала акцией протеста. "И этот факт значит, что нарыв созрел", – заявила актриса.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской Группы, комментируя "Московскому комсомольцу" предложение Александра Сокурова о законодательном запрете арестовывать и вообще прикасаться к женщинам, девушкам, которые участвуют в общественных акциях, отметила: "На таких акциях омоновцам, на мой взгляд, не стоит прикасаться не только к женщинам и девочкам, но и к мальчикам и мужчинам. Почему нельзя по городу гулять? Это наш город. Где хотим, там и гуляем. Когда хотим, тогда гуляем. Хоть ночью, хоть днем. Нормальная власть в нормальной стране должна с гражданами разговаривать, и разговаривать уважительно. Если она считает, что они не правы, убеждать их, но не пугать, не врать и не замалчивать то, что происходит в стране, так, как это замалчивает наш телевизор".

Генри Резник

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.