Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Лев Пономарев потребовал возбудить дело за его "похищение" из спецприемника

Лев Пономарев

Заявление о совершении преступления на имя начальника столичной полиции генерал-лейтенанта Олега Баранова подал адвокат правозащитника, лидера движения «За права человека», члена Московской Хельсинкской Группы Льва Пономарева Тимур Идалов. Он полагает, что насильное освобождение Пономарева из спецприемника за полтора часа до назначенного срока и доставку в ОВД «Мещанское» можно трактовать как «превышение должностных полномочий» или даже как «похищение человека». Об этом сообщает Business FM

В жалобе на действия полиции адвокат просит генерал-лейтенанта Олега Баранова дать правовую оценку действиям его подчиненных. В ней говорится, что 21 декабря в 10 часов утра 77-летнего правозащитника Льва Пономарева должны были отпустить из спецприемника № 1 на Симферопольском бульваре после отбытия 16 суток административного ареста. В половине девятого утра начальник спецприемника потребовал, чтобы Пономарев собрал вещи. В итоге журналисты, родственники и коллеги не смогли встретить правозащитника на выходе. На машине со спецсигналами Пономарева увезли в ОВД «Мещанское». Начальник отделения объяснил, что поскольку Пономарев был задержан в ОВД «Мещанское», то и освободить его должны оттуда же.

«Несмотря на то, что сотрудники полиции были очень вежливы и корректны, не допускали грубых высказываний и вели себя подобающе высокому моральному облику сотрудника полиции, остается вопрос: на каком основании они приняли решение о своеобразном «конвоировании» Льва Пономарева из здания спецприемника в здание ОВД «Мещанское», — указывает в своем обращении адвокат.

Идалов отмечает, что приведенный стражами порядка довод о том, что человек «должен выйти из того здания, где его задержали», не находит подтверждения в законодательстве, более того, «прямо противоречит закону, в том числе предусматривающему ответственность за похищение человека».

По мнению адвоката, в действиях сотрудников полиции как минимум усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), а как максимум — похищение человека (ст. 126 УК РФ). «Не было у них полномочий, пусть теперь дадут оценку, насколько адекватно действовали сотрудники полиции и почему они нарушили порядок освобождения из спецприемника», — заявил Тимур Идалов.

Он отметил, что стражам порядка по закону необходимо иметь на руках требование на вывод человека. «Без него даже начальник спецприемника не может никого никому отдавать, нельзя человека выдергивать из спецприемника и переводить в другое место», — подчеркнул Идалов. Он добавил, что в списке задержанных или доставленных в ОВД «Мещанское» 21 декабря Пономарев не значится.

По закону обращение адвоката должно быть рассмотрено в течение трех или десяти дней. Однако Тимур Идалов не исключает, что правоохранители могут «саботировать» рассмотрение заявления и «на первом этапе объективная оценка ему дана не будет».

Адвокат предположил, что действия полицейских наверняка санкционировало вышестоящее руководство. Он сообщил, что, если в ГУ МВД РФ по Москве вынесут отказ в возбуждении дела, он будет обжалован в Тверском суде Москвы.

Сам Лев Пономарев сообщил Business FM, что хотел бы потребовать от полицейских компенсации морального вреда, однако с суммой пока не определился. «Я вообще хотел тоже в суд обратиться на Баранова, в том числе или в первую очередь, я еще не решил. Я не юрист, они должны подсказать. Для того чтобы моральную компенсацию получить за то, что я подвергся таким моральным страданиям, вообще говоря. Моральные страдания выглядят смешно, конечно, но тем не менее, мне кажется, все эти действия были абсолютно беззаконными. Это со мной они так выглядят, а с другими все происходит хуже. Реально людей похищают, везут непонятно куда, продолжают административный арест, новый дают, как это было у Навального».

По словам правозащитника, нередко спецприемники для административно задержанных используются в качестве так называемых пресс-хат, где людей незаконно удерживают, выбивают из них показания и вербуют.

Он полон решимости наказать тех, кто незаконно поступил с ним. Ранее Пономарев рассказал Business FM, как его буквально вытолкнули на улицу из ОВД, не дав позвонить адвокату или хотя бы вызвать такси.

То, что подавать иск придется в Тверской суд, который ранее дал ему 16 суток ареста и не пустил его проститься с главой Московской Хельсинкской Группы Людмилой Алексеевой, Льва Пономарева не останавливает. «Все реально, иначе зачем бы я занимался своей работой», — добавил он.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.