Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Лев Пономарев просит Москалькову вступиться за активистку "Открытой России" Шевченко

Анастасия Шевченко

Глава движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев просит уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову вмешаться в ситуацию с преследованием активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, передает ЗакС.Ру со ссылкой на пресс-секретаря «Открытой России» Наталью Грязневич.

Пономарев подчеркнул, что Шевченко, мать-одиночка, уже месяц находится под домашним арестом, и из-за этого вся ответственность легла на ее среднюю дочь, 14-летнюю Владу. Девочке нужно заботиться о младшем брате, бытовых проблемах, к тому же у Шевченко «не совсем здоровая пожилая мама», за которой тоже нужно ухаживать, отметил правозащитник. Из-за этого у Влады осталось мало времени на образование, пояснил Пономарев. Он просит Москалькову поспособствовать переводу Шевченко под подписку о невыезде.

Пономарев обратил внимание на то, что Шевченко судят не за уголовное преступление, а за сумму административных правонарушений, как несколько лет назад – активиста Ильдара Дадина. Правозащитник напомнил, что Конституционный суд, давая разъяснения по делу Дадина, указывал, что статья уголовного кодекса может применяться только в случае общественной опасности при повторном административном правонарушении. В действиях активистки «Открытой России», которой вменяют участие в дебатах и посты в социальных сетях, общественной опасности не было, подчеркнул Пономарев.

Шевченко предъявлено обвинение по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной нежелательной в России). Ее дело – первое уголовное дело в России, возбужденное по обвинению в участии в нежелательной организации. Среди вменяемых Шевченко эпизодов «сотрудничества» - участие в публичных дебатах в Таганроге и публикация в Facebook анонса образовательной школы для кандидатов на муниципальных выборах.

31 января в реанимации умерла 17-летняя Алина Шевченко, дочь активистки. Анастасию поначалу не пускали к дочери и отпустили только вечером, дав провести в больнице ночь. 10 февраля в ряде городов России прошел «Марш материнского гнева».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.