Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Левада-Центр": Большинство россиян против того, чтобы клеймить позором критиков власти

Больше половины граждан России (59%) считают недопустимым, когда представители власти называют «врагами народа» и угрожают представителям оппозиции, высказывающим в ее адрес критику. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Левада-Центра».

При этом, согласно опросу, 15% респондентов придерживаются противоположного мнения. Кроме того, каждый второй опрошенный (53%) ничего не слышал о недавнем заявлении главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес внесистемной оппозиции, а примерно треть «слышали звон, но не знают, где он».

Напомним, Кадыров ранее заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России, назвал ее представителей «врагами народа» и «предателями», у которых за душой нет ничего святого и которых надлежит судить.

Одним из постоянных объектов нападок ближайшего окружения Рамзана Кадырова уже давно является председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которая часто бывала в Чечне, выполняя правозащитную миссию и оказывая посильную помощь людям, попавшим в беду. Она убеждена в том, что чеченский народ сам стал заложником ситуации.

«То, что приближенные Кадырова называют нас национал-предателями, это пусть остается на их совести, – сказала правозащитница «Голосу Америки». – Я по этому поводу совершенно не собираюсь рыдать и рвать на себе волосы. Важно ведь, не столько что говорят, сколько, кто говорит».

По ее словам, Рамзан Кадыров считает, что его личные враги – это враги государства. «Он себя сознательно идентифицирует с Путиным, а Путина – с Россией, – добавила она. – В его представлении существует такая матрешка, и он использует этот образ».

Глава Комитета «Гражданское содействие» уверена, что только нынешний режим может поддерживать то, что происходит в Чечне. «Конечно, ответственность лежит на федеральной власти и понятно, что власть защищает этот режим, потому что она его и создала, – продолжила она. – Собственно, не было бы и никакого Кадырова, не будь на то воли Кремля».

Светлана Ганнушкина считает сложившуюся ситуацию недопустимой. «Я не могу себе представить, как кто-нибудь кроме Владимира Владимировича (Путина) может терпеть Рамзана Кадырова в качестве руководителя субъекта РФ – тут даже невозможно произнести слово «республика», потому что там никакой власти народа и близко нет», – резюмировала она.

Правозащитница предположила, что, видимо, Кадыров очень нужен власти. «Он выдвинул беспроигрышную формулу: «Чечня с Россией и я с Путиным». Символ веры тут подменяется символом преданности. Поэтому ему все и сходит с рук», – обобщила Ганнушкина.

Член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев также хорошо знает, каково положение в республике. Он участвовал еще в переговорах с Дудаевым и Масхадовым о прекращении войны. «То, что происходит в Грозном, по-моему, всем понятно, – заметил правозащитник в комментарии «Голосу Америки». – Люди там настолько запуганы и затравлены, что просто неправомерно употреблять слово «свобода»».

В качестве подтверждения своих слов Валерий Борщев привел следующую историю: «Она затрагивает одного человека, который просто высказал свое мнение, чем вызвал сильнейшее раздражение наверху. Так с него сняли штаны и показали по телевизору. Как ему жить после этого на Кавказе? Это же страшное унижение».

По свидетельству Борщева, в России сейчас идет мощное давление на представителей гражданского общества. «Это касается уже и тех мер, которые разрешены законом. На улицах теперь хватают одиночных пикетчиков. Буквально на днях в полицейский участок забрали одного из руководителей партии «Яблоко» Сергея Митрохина только за то, что он хотел постоять с плакатом «Рамзана Кадырова – в отставку!».

Подобные действий властей следует рассматривать в контексте противодействия протестному движению, полагает правозащитник.

Каринна Москаленко

Григорий Явлинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.