Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Левада-Центр": Большинство россиян против того, чтобы клеймить позором критиков власти

Больше половины граждан России (59%) считают недопустимым, когда представители власти называют «врагами народа» и угрожают представителям оппозиции, высказывающим в ее адрес критику. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Левада-Центра».

При этом, согласно опросу, 15% респондентов придерживаются противоположного мнения. Кроме того, каждый второй опрошенный (53%) ничего не слышал о недавнем заявлении главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес внесистемной оппозиции, а примерно треть «слышали звон, но не знают, где он».

Напомним, Кадыров ранее заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России, назвал ее представителей «врагами народа» и «предателями», у которых за душой нет ничего святого и которых надлежит судить.

Одним из постоянных объектов нападок ближайшего окружения Рамзана Кадырова уже давно является председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которая часто бывала в Чечне, выполняя правозащитную миссию и оказывая посильную помощь людям, попавшим в беду. Она убеждена в том, что чеченский народ сам стал заложником ситуации.

«То, что приближенные Кадырова называют нас национал-предателями, это пусть остается на их совести, – сказала правозащитница «Голосу Америки». – Я по этому поводу совершенно не собираюсь рыдать и рвать на себе волосы. Важно ведь, не столько что говорят, сколько, кто говорит».

По ее словам, Рамзан Кадыров считает, что его личные враги – это враги государства. «Он себя сознательно идентифицирует с Путиным, а Путина – с Россией, – добавила она. – В его представлении существует такая матрешка, и он использует этот образ».

Глава Комитета «Гражданское содействие» уверена, что только нынешний режим может поддерживать то, что происходит в Чечне. «Конечно, ответственность лежит на федеральной власти и понятно, что власть защищает этот режим, потому что она его и создала, – продолжила она. – Собственно, не было бы и никакого Кадырова, не будь на то воли Кремля».

Светлана Ганнушкина считает сложившуюся ситуацию недопустимой. «Я не могу себе представить, как кто-нибудь кроме Владимира Владимировича (Путина) может терпеть Рамзана Кадырова в качестве руководителя субъекта РФ – тут даже невозможно произнести слово «республика», потому что там никакой власти народа и близко нет», – резюмировала она.

Правозащитница предположила, что, видимо, Кадыров очень нужен власти. «Он выдвинул беспроигрышную формулу: «Чечня с Россией и я с Путиным». Символ веры тут подменяется символом преданности. Поэтому ему все и сходит с рук», – обобщила Ганнушкина.

Член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев также хорошо знает, каково положение в республике. Он участвовал еще в переговорах с Дудаевым и Масхадовым о прекращении войны. «То, что происходит в Грозном, по-моему, всем понятно, – заметил правозащитник в комментарии «Голосу Америки». – Люди там настолько запуганы и затравлены, что просто неправомерно употреблять слово «свобода»».

В качестве подтверждения своих слов Валерий Борщев привел следующую историю: «Она затрагивает одного человека, который просто высказал свое мнение, чем вызвал сильнейшее раздражение наверху. Так с него сняли штаны и показали по телевизору. Как ему жить после этого на Кавказе? Это же страшное унижение».

По свидетельству Борщева, в России сейчас идет мощное давление на представителей гражданского общества. «Это касается уже и тех мер, которые разрешены законом. На улицах теперь хватают одиночных пикетчиков. Буквально на днях в полицейский участок забрали одного из руководителей партии «Яблоко» Сергея Митрохина только за то, что он хотел постоять с плакатом «Рамзана Кадырова – в отставку!».

Подобные действий властей следует рассматривать в контексте противодействия протестному движению, полагает правозащитник.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.