Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Льва Шлосберга досрочно лишили полномочий депутата

Псковское областное законодательное собрание тайным голосованием лишило Льва Шлосберга депутатского мандата. Этот вопрос стал одним из главных на 45-й сессии областной думы пятого созыва. Постановление было внесено в региональный парламент на прошлой неделе и подписали его представители четырех фракций: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Причиной, по которой Льва Шлосберга просили лишить мандата, стало то, что он, по мнению псковских парламентариев, нарушил запрет на участие в судебных процессах в качестве защитника или представителя.

По заявлению областного прокурора Шлосберг представлял в суде некоммерческую организацию центр социального проектирования «Возрождение». В свою очередь, сам Шлосберг отмечает, что депутаты имеют ограничение по представительству в суде в гражданских, административных и уголовных делах, однако выступление в качестве законного представителя к таким ограничениям не относится, поэтому, по его мнению, законного основания для лишения его депутатского мандата не существует. Он выступал законным представителем НКО на 10 заседаниях, но, в конце концов, областной суд отказался рассмотреть подписанную им апелляцию, поскольку не признал его законным представителем «Возрождения».

По мнению Шлосберга, попытка лишить его мандата связана с местью администрации псковского губернатора Андрея Турчака, так как Шлосберг активно поддерживал журналиста Олега Кашина. Имя Турчака связывают с нападением на Кашина, в частности, один из нападавших назвал губернатора в качестве заказчика преступления.

Лев Шлосберг, сразу же после лишения его депутатского статуса, прокомментировал «Дождю» решение регионального парламента. По словам уже бывшего депутата «политическая система не приспособлена к диалогу» и, таким образом, «лишает себя легитимности до нуля». Комментируя позицию своих коллег по заксобранию, Шлосберг отметил, что «для них парламент — подразделение с кнопками, которое выполняет приказы губернатора».

Экс-депутат рассказал «Дождю», что намерен обжаловать в суде решение Псковской областной думы и пообещал, что работа в региональном отделении партии «Яблоко» «будет продолжена».

Руководитель движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев считает истинной причиной отставки Льва Шлосберга его расследование гибели десантников и то, что он по-настоящему исполнял свои обязанности. «Он действительно помогал людям, что не нравилось его коллегам. Он был бельмом в их глазах. Поэтому его убрали. Теперь в Псковском облсобрании наступит тишина», – заявил «Новым Известиям» правозащитник.

Напомним, что Лев Шлосберг — один из учредителей региональной газеты «Псковская губерния». Депутат занимался расследованием обстоятельств гибели летом 2014 года военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Псковской области. Предположительно, десантники погибли в боях на востоке Украины. Лев Шлосберг – лауреат премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.