Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Людмила Алексеева. 9 мая

Сегодня - самый светлый, самый главный праздник в году! Пусть и "со слезами на глазах", все равно светлый праздник. Особенно, наверное, для тех, кто это войну помнит не по рассказам.

Я хорошо помню 9 мая 1945 года. Это самый счастливый день в моей долгой жизни, в которой было немало и праздников тоже. Почему это самый счастливый день, ни с чем несравнимый? Потому что я, конечно, была счастлива в этот день, но не только я - в этот день все, абсолютно все были счастливы. И в этом смысле это единственный такой день в жизни каждого, кто его пережил. Ведь не каждому поколению удается пережить такой день, когда ВСЕ вокруг счастливы. Думаю, даже в Германии, которая была побеждена, люди были в этот день счастливы, что война окончилась и, значит, те, кто до этого дня дожил, вернутся домой - в этот день люди перестали убивать друг друга. И еще это день рождения Булата Окуджавы. Представляете, как он был счастлив в день своего рождения в 1945 году - какой подарок ко дню рождения! В его дворе на Арбате (дом 43) в этот день собираются те, кто любит и знает его песни. Всегда там оказывается несколько гитар и весь двор хором поет такие знакомые и такие любимые, такие человечные песни. Там собираются очень приятные мне, очень понятные мне люди, и побыть в этом дворе хотя бы час вместе с ними у меня стало традицией.

Еще раз поздравляю всех со светлым праздником окончания войны!

Людмила Алексеева, председатель МХГ

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.