Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Людмила Алексеева готова вернуться в Совет по правам человека

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева готова вернуться в Совет по правам человека при президенте РФ. Об этом она сама сообщила "Интерфаксу".

"Если этот вопрос решится, то, скорее всего, не раньше лета. Может быть, он решится к моему 88-летию, у меня оно - в конце июля, - заявила Алексеева. - Мне не раз предлагали вернуться, я отказывалась. На этот раз я говорю, что я согласна".

28 апреля о согласии Алексеевой вновь войти в состав СПЧ сообщили "Известия". По словам Алексеевой, такое решение она приняла, увидев, что члены совета "кое-что могут сделать, чего вне его не могут". Она считает, что в существующей ситуации следует использовать любую возможность что-то сделать.

Члены СПЧ единодушны в желании возвращения Алексеевой в состав совета, отмечает издание. Они обратятся к президенту Владимиру Путину с соответствующей просьбой. Только он имеет право своим указом ввести нового члена в состав СПЧ.

Напомним, летом 2012 года Людмила Алексеева вышла из состава СПЧ. Ее не устроила новая система формирования совета по результатам интернет-голосования. Однако в начале августа она вернулась в СПЧ и продолжила работу. Алексеева тогда заявила, что ее прежде всего волнует новый состав совета. "Если список членов совета, который понесут на утверждение президенту, будет включать порядочных и работоспособных людей, то я готова остаться. Если это будут люди "чего изволите" или неработоспособные, я не хочу тратить свои очень небольшие силы на работу в этом совете", - сказала Алексеева.

12 сентября 2012 года Алексеева приняла окончательное решение о выходе из СПЧ. Она заявила, что не желает участвовать в склоках и интригах, которые разворачиваются вокруг обсуждения кандидатов в новый состав Совета.

"Все, что сейчас происходит вокруг обсуждения этих кандидатур, как все это происходит. Я уже три раза проходила эту процедуру, ничего подобного не было, все было спокойно. А сейчас такие интриги, такие склоки и столько грязи вокруг этого, что я в такой атмосфере работать не хочу, я предпочитаю уйти, - заявила тогда Алексеева. - Заявление мое давно там лежит, но я обещала, что я выдержу всю процедуру формирования списков, но стало так противно, что я решила сделать это раньше".

4 октября 2012 года совет выразил сожаление в связи с уходом из состава органа Алексеевой и попросил ее пересмотреть свое решение. Однако она отказалась продолжить работу в нем.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.