Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Людмила Алексеева готова вернуться в Совет по правам человека

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева готова вернуться в Совет по правам человека при президенте РФ. Об этом она сама сообщила "Интерфаксу".

"Если этот вопрос решится, то, скорее всего, не раньше лета. Может быть, он решится к моему 88-летию, у меня оно - в конце июля, - заявила Алексеева. - Мне не раз предлагали вернуться, я отказывалась. На этот раз я говорю, что я согласна".

28 апреля о согласии Алексеевой вновь войти в состав СПЧ сообщили "Известия". По словам Алексеевой, такое решение она приняла, увидев, что члены совета "кое-что могут сделать, чего вне его не могут". Она считает, что в существующей ситуации следует использовать любую возможность что-то сделать.

Члены СПЧ единодушны в желании возвращения Алексеевой в состав совета, отмечает издание. Они обратятся к президенту Владимиру Путину с соответствующей просьбой. Только он имеет право своим указом ввести нового члена в состав СПЧ.

Напомним, летом 2012 года Людмила Алексеева вышла из состава СПЧ. Ее не устроила новая система формирования совета по результатам интернет-голосования. Однако в начале августа она вернулась в СПЧ и продолжила работу. Алексеева тогда заявила, что ее прежде всего волнует новый состав совета. "Если список членов совета, который понесут на утверждение президенту, будет включать порядочных и работоспособных людей, то я готова остаться. Если это будут люди "чего изволите" или неработоспособные, я не хочу тратить свои очень небольшие силы на работу в этом совете", - сказала Алексеева.

12 сентября 2012 года Алексеева приняла окончательное решение о выходе из СПЧ. Она заявила, что не желает участвовать в склоках и интригах, которые разворачиваются вокруг обсуждения кандидатов в новый состав Совета.

"Все, что сейчас происходит вокруг обсуждения этих кандидатур, как все это происходит. Я уже три раза проходила эту процедуру, ничего подобного не было, все было спокойно. А сейчас такие интриги, такие склоки и столько грязи вокруг этого, что я в такой атмосфере работать не хочу, я предпочитаю уйти, - заявила тогда Алексеева. - Заявление мое давно там лежит, но я обещала, что я выдержу всю процедуру формирования списков, но стало так противно, что я решила сделать это раньше".

4 октября 2012 года совет выразил сожаление в связи с уходом из состава органа Алексеевой и попросил ее пересмотреть свое решение. Однако она отказалась продолжить работу в нем.

Генри Резник

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.