Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Людмила Алексеева: мир движется благодаря общественному мнению, которое формируют журналисты

Благотворительный концерт памяти погибших журналистов и Национальная премия имени Анны Политковской "Камертон", организованные Союзом журналистов России, прошли 8 сентября в Большом зале Консерватории, в Москве. Мероприятие посетили более полутора тысяч человек, сообщает "Кавказский узел".

Премия была учреждена 30 августа 2013 года, в 55-й день рождения Анны Политковской, и 8 сентября, в Международный день солидарности журналистов, была вручена впервые.

Открывая вручение премии "Камертон", председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов вспомнил погибших российских журналистов. "Многих из них мы с вами знали. Это были замечательные люди, все под стать друг другу, но, тем не менее, когда мы выбирали премию, мы сказали, что это будет премия имени Анны Политковской. Сегодня мы будем вручать ее впервые", - сказал Федотов.

Лауреатом премии стала специальный корреспондент издательского дома "Коммерсант" Ольга Алленова, сообщила секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева напомнила собравшимся о тоталитарном режиме сталинизма, о советском прошлом России и ее сегодняшнем состоянии.

"Очень много и сейчас того, что нужно вытаскивать на свет божий, того, о чем нужно рассказать людям, что от них скрывают. Тяжело, с отступлением, но мир движется, благодаря гласности, благодаря общественному мнению, которое формируют журналисты, иной раз расплачивающиеся за это своими жизнями", - сказала Алексеева.

Она вспомнила про погибших журналистов. "Все они очень молоды, и все они были убиты, когда исполняли свой долг журналиста, как солдаты в бою", - сказала Алексеева.

Надежда Ажгихина рассказала, что премия имени Анны Политковской, учредителем которой выступил Союз журналистов России, станет ежегодной. "На фестивале журналистов, который пройдет с 28 сентября по 3 октября в Сочи, мы объявим и лауреатов премии Юрия Щекочихина", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ажгихина. По ее словам, премия имени Анны Политковской — это "знак нашего уважения и признательности тем журналистам, кто не забывает писать правду о Кавказе, кто не забывает о своем долге и готов стать примером для молодых".

Ажгихина уверена, что лауреат премии Ольга Алленова продолжает забытые традиции журналистики. "Есть простые принципы, которые для всех, в любой точке мира одинаковы: говорить правду, стремиться быть непредвзятым, не навредить своему герою и той ситуации, о которой ты пишешь. Самые блестящие журналисты в мире иногда это не выполняют, всегда есть искушение. Но эти три заповеди лежат в основе этического кодекса журналиста всех стран, – это тот идеал, к которому надо стремиться", - резюмировала Ажгихина.

Лауреат премии Политковской, Ольга Алленова известна репортажами из "горячих точек", она побывала на войне в Ливане, описывала события из Беслана и "Норд-Оста", с чеченской войны, рассказывают об Ольге ее коллеги. "Я, конечно, совершенно точно знаю, что этой премии, ее имени, я совсем не стою. Я не умею так работать, у меня нет такого терпения, устойчивости, мужества. Но я очень рада, что "Новая газета" так высоко оценила мою работу, спасибо большое всем моим коллегам", - цитирует Ольгу Алленову "Новая газета".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.