Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Людмила Алексеева об итогах уходящего 2012 года

В 2012 году было много событий, которые отразились как на деятельности некоммерческих организаций, так и общества в целом: приняты изменения в законодательство по митингам, так называемый закон о НКО-"иностранных агентах", а также последние поправки в законодательство, запрещающие усыновление сирот из России для граждан США, и др. Также в уходящем году произошел взрыв митинговой активности россиян и волонтерского движения. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с известными правозащитниками и общественными деятелями, которые выделили самые знаменательные события года и поделились своими ожиданиями.

Людмила Алексеева - глава Московской Хельсинкской группы:

Событие года: По условно досрочному освобождению был освобожден физик Валентин Данилов (в ноябре 2004 года он был приговорен судом к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Китая, российские правозащитники признали его политзаключенным). Конечно, Данилов отсидел 10 лет, но сейчас он на свободе, имеет возможность лечиться, у него "боевое" настроение. От этого я просто счастлива. А также очень радует совершенно очевидное развитие и укрепление гражданского общества. К сожалению, наше население активизировалось только в крупных городах, но надеюсь, что эта тенденция будет шире.

Антисобытие: Это деятельность Госдумы РФ. Не случайно именно ее выборы вызвали бурные общественные протесты в декабре 2011 года. Потому что такое "искусственно полученное" большинство одной партии в Думе обернулось наступлением на наше гражданское общество и выпуском целой пачки антиправовых законов (в противодействие Конституции РФ и международным обязательствам) против гражданского общества. Я имею в виду ужесточение законодательства о митингах, закон о клевете, закон об Интернете, закон о НКО-"иностранных агентах" и последний, чудовищный по безнравственности и последствиям, закон, запрещающий усыновление гражданами США наших сирот.

Персона года: Хочется отметить не одного человека.. Я бы сказала, что героем года в России стал волонтер как собирательная фигура. Хотелось бы отметить "взрыв" волонтерского движения в стране, появление такой инициативы "снизу", как "Гражданин наблюдатель" (наблюдение за выборами), поездка волонтеров в Крымск и масса других добровольческих начинаний.

Прогнозы и ожидания: Я точно уверена, что через 5-10 лет мы станем демократической страной и правовым государством. Но пока идем в обратном направлении, наша Дума нас тянет назад, а общество это не может остановить. Надеюсь, что это произойдет в будущем году, через год или через два, я не берусь судить. И как это произойдет, тоже не понятно.

Подробнее АСИ

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.