Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Людмила Алексеева: Почему я вышла из президентского Совета по правам человека

Я не думала писать об этом в ЖЖ, потому что полагала, что на фоне событий, происходящих в стране и в мире, этот сюжет не заслуживает обсуждения. Но мои коллеги правозащитники просили меня объяснить мое решение публично. Выполняю их просьбу. 

Я не покинула Совет вместе с теми его членами, которые заявили, что не считают возможным оставаться в Совете после того, как президентом стал В.В. Путин. Я неоднократно заявляла, и сейчас убеждена, что правозащитник должен работать с той властью, которую мы имеем здесь и сейчас. Наша функция – защита граждан, права которых нарушает государство и его представители. Это невозможно делать, не контактируя с представителями власти. Президентский совет дает возможность для таких контактов на самом высоком уровне. Значит, правозащитник должен эту возможность использовать. 

Тем не менее я заявила о своем выходе из Совета. Почему?

Я не выдержала гадкой атмосферы, которая была создана при новом способе его формирования, якобы демократичном. В свое оправдание могу сказать, что вокруг рабочей группы, которая занималась подготовкой списка предлагаемых президенту членов будущего Совета, постоянно создавалась обстановка, похоже, сознательно нагнетаемых интриг и склок. Не хочу и не буду описывать это в деталях – это значило бы включиться в эту мерзкую игру. Возможно, я оказалась к ней так чувствительна, потому что попала в ее эпицентр. Это та же самая ситуация, из-за которой в свое время покинула Совет Элла Александровна Памфилова. Нестерпимо гадкая атмосфера была создана концентрацией внимания подконтрольных СМИ на ходе формирования Совета. Они смаковали и превращали в скандальные самые мелкие детали этого процесса и постоянно сетовали по поводу коварных замыслов членов Совета по проталкиванию туда «своих» кандидатов. Одновременно по интернету шла бесстыдно откровенная фальсификация поддержки некоторых кандидатов. Например, в ночное время в течение нескольких минут у одного из них показатели поддержки оказались таковы, как если бы в его пользу выступали более тысячи человек в минуту. У меня создалось стойкое впечатление, что Совет намеренно делают посмешищем, а членов Совета намеренно дискредитируют.

Я проработала в президентском Совете по правам человека 10 лет, с 2002 года. За это время кое-что удалось сделать. Для меня самыми значимыми успехами членов Совета была задержка на два года ликвидации лагерей для чеченских беженцев в Ингушетии, когда в Чечне еще шла война, и беженцы сопротивлялись выдворению их в Чечню, на чем настаивал Ахмат Кадыров: их возвращение истолковывалось бы как окончание войны.

Членам Совета удалось внести существенные поправки в закон о гражданстве РФ. Это помогло получить гражданство большому числу наших соотечественников – бывших граждан СССР.

Несколько раз удавалось спасти людей, похищенных в Чечне.

Нескольким людям, страдавшим от российского судопроизводства, удалось помочь выйти на свободу.

Есть успехи у рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий в СССР.

Считаю заслугой Совета прекрасно разработанное заключение по второму приговору М. Ходорковскому и П. Лебедеву. Считаю успешной работу рабочей группы по делу С. Магнитского. Реальных результатов в последних двух случаях не было, но заметное влияние на общественное мнение оказать удалось.

Конечно, за 10 лет успехов было не так уж много. Но в области прав человека нет ни одного института, который был бы высоко эффективным – такая уж у наших правозащитников работа. Все-таки президентский Совет дает возможности, которых нет у других доступных нам объединений. Поэтому я прошу моих коллег правозащитников не следовать моему примеру и работать в Совете, если представляется такая возможность. А меня прошу простить за то, что не выдержала, не смогла участвовать в этой игре. Уж очень было противно.

http://lm-alexeeva.livejournal.com/, 17.09.2012
 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.