Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Людмила Алексеева рассказала "МК" об альтернативном расследовании "Болотного дела"

Московский комсомолец, 24.11.2012

Людмила Алексеева предлагает провести альтернативное расследование «Болотного дела»

По делу о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади проходят 18 человек, большинство из них содержатся в СИЗО. Один приговор уже вынесен — бизнесмен Максим Лузянин получил 4,5 года колонии. В поддержку узников проводились пикеты, митинги, писались открытые письма, но сейчас за их защиту решили серьезно взяться известные правозащитники — Людмила Алексеева и Владимир Лукин. Они утверждают, что никаких «массовых беспорядков» 6 мая не было и настал момент для пробуждения гражданского сознания — чтобы освободить заключенных, нужно собрать свидетелей.

Подробностями замысла правозащитников с «МК» поделилась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

— Что вы подразумеваете под «альтернативным расследованием»?

— Мы намерены собрать правозащитников для обсуждения всех возможных способов, которыми можно повлиять на ситуацию. Но сами, без участия граждан, мы не справимся. Я прошу подключиться активистов и средства массовой информации. Чего мы хотим добиться? Нужно собрать не 1,5 тыс. свидетелей, как это сделали следователи, а организовать более массовое общественное расследование, параллельное официальному. Привлечь, допустим, 15 тысяч свидетелей. Со своей стороны мы обеспечим участие в этом расследовании известных юристов. Но нужно, чтобы это были не анонимные свидетели, а люди, которые готовы дать показания от своего имени.

— На митинге, по разным данным, было от 50 до 150 тысяч человек, я лично видела, что это было одно из самых массовых оппозиционных мероприятий. Почему люди сами не идут давать показания?

— Дело в том, что мы не умеем организовываться, это большая проблема нашего общества. Нужно, чтобы кто-то озвучил такой призыв, начал собирать людей, подбадривать, объяснять, что от их участия зависит судьба узников.

— Вы не были на Болотной 6 мая, но, наверное, смотрели записи, что, на ваш взгляд, там произошло?

— Я смотрела трансляцию на канале «Дождь», потом видео из Интернета. Я могу с уверенностью сказать, что там не было массовых беспорядков. Вы видели, чтобы кто-то использовал оружие или устраивал поджоги, взрывы? Порча имущества, заключающаяся в сорванной с омоновца каске, да это же просто смешно! Любой нормальный человек в тех обстоятельствах повел бы себя как Максим Лузянин — его бьют, он наносит ответные удары.

— Но почему все же началось это противостояние? Вы говорили, что поменяли мнение на этот счет.

— Действительно, поначалу я думала, что все произошло случайно. Но, внимательно изучив снимки и записи, то, как было выставлено оцепление, я пришла к выводу, что ситуацию спланировали заранее. Людей пытались спровоцировать на массовые беспорядки, но они проявили сознательность и не поддались на эту провокацию. Люди защищались, когда на них нападали. А даже если на человека не нападали и он видел, что девчонку волокут по асфальту, как он должен реагировать? Этих ребят сейчас судят за порядочность — и мы не должны этого спускать! Настало время проявить мужество и гражданскую ответственность.

Беседовала Анастасия Родионова

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.