Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Людмила Алексеева: События в Копейской колонии подтверждают, что реальной реформы в системе исполнения наказаний в России нет

Правозащитники призывают к серьезному расследованию событий в ИК-6 в Копейске Челябинской области. "То, что там произошло – очень тревожный сигнал", – сказала "Интерфаксу" во вторник 27 ноября глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее мнению, события в Копейской колонии подтверждают, что реальной реформы в системе исполнения наказаний в России нет.

Людмила Алексеева отметила, что нынешний директор Федеральной службы исполнения наказаний был назначен летом, и у него было время, чтобы войти в курс дела и начать преобразования. "К сожалению, ничего не делается. Нет впечатления, что во ФСИН не то что серьезно, а что-то хоть как-то меняется", - заявила Л. Алексеева. "Мы встречались с руководством ФСИН. Мы говорили, что никакая реформа не проводится, что люди страдают. К сожалению, правозащитников продолжает засыпать поток жалоб от заключенных на избиения и ущемление их прав", – сказала она.

Людмила Алексеева заявила, что правозащитники приступили к собственному независимому расследованию инцидента в колонии Копейска.

Напомним, 24 ноября в ИК-6 в Копейске перед обедом 250 осужденных из шести отрядов вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. Каких-либо иных требований осужденные не выдвигали, негативных проявлений с их стороны не было.

У колонии собралось около 300 родственников осужденных. Полиция задержала 38 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения у колонии. Их доставили в отделы полиции Копейска и Челябинска для составления административных протоколов. Восемь бойцов ОМОНа получили травмы во время пресечения административных правонарушений около колонии.

Утром в понедельник ГУФСИН России по Челябинской области сообщило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии.

Во вторник руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по региону Анжелика Чиркова заявила, что родственников заключенных около колонии уже нет: "Все разошлись, полицейское оцепление тоже снято". Руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области Иван Мишанин подтвердил агентству, что блок-посты сняты, жизнь в колонии полностью вернулась в привычное русло. "Ситуация полностью стабилизировалась. В колонии работают сотрудники прокуратуры и следственного комитета", - сказал Мишанин, подчеркнув, что во всех исправительных учреждениям региона все спокойно.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что ситуация в колонии в целом нормализовалась. "Только что мы связались с нашими коллегами, и, по их информации, все заключенные начали принимать пищу, а также добровольно вышли на построение", - сказал Лукин во вторник.

В правоохранительных органах ранее отрицали, что в колонии кто-то объявил голодовку, однако, по данным правозащитников, часть осужденных отказалась принимать пищу.

В связи с неповиновением заключенных проводится доследственная проверка.

По информации "Интерфакса"

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.