Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Мартин Лютер Кинг: "У меня есть мечта"

"У меня есть мечта" ("I have a dream") — название самой известной речи Мартина Лютера Кинга, в которой он провозгласил своё видение будущего, где белые и чёрные могли бы сосуществовать как равные. Мартин Лютер Кинг произнёс эту речь 28 августа 1963 года со ступеней Мемориала Линкольна во время Марша на Вашингтон за рабочие места и свободу. Это был важнейший момент Американского движения за гражданские права 1955-1968 годов. Речь Кинга считается одной из лучших речей в истории и была признана лучшей речью XX века американским сообществом ораторского искусства.

"...И хотя мы сталкиваемся с трудностями сегодня и будем сталкиваться с ними завтра, у меня всё же есть мечта. Эта мечта глубоко укоренена в американской мечте.

Я мечтаю, что однажды эта нация распрямится и будет жить в соответствии с истинным смыслом её принципа: "Мы считаем самоочевидным, что все люди сотворены равными".

Я мечтаю, что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом.

Я мечтаю о том, что наступит день и даже штат Миссисипи, изнемогающий от жары несправедливости и гнёта, превратится в оазис свободы и справедливости.

Я мечтаю, что придёт день, когда мои четыре ребёнка будут жить в стране, где они будут судимы не по цвету их кожи, а в соответствии с их личностными качествами.

Я мечтаю сегодня!

Я мечтаю сегодня, что однажды в Алабаме с её злобными расистами и губернатором, с губ которого слетают слова о вмешательстве и аннулировании, в один прекрасный день, именно в Алабаме, маленькие чёрные мальчики и девочки возьмутся как сёстры и братья за руки с маленькими белыми мальчиками и девочками..."

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала Даниле Гальперовичу в интервью Русской службе "Голоса Америки", что о деятельности Мартина Лютера Кинга она в 60-е годы прошлого века попросту ничего не знала. "Между двумя этими движениями, – считает Алексеева, – к сожалению, нет никакой корреляции, потому что мы были очень отрезаны от остального мира. О событиях там, включая деятельность того движения, которое возглавлял Мартин Лютер Кинг, у нас никакого представления не было. Нам рассказывали о том, как преследуют чернокожих граждан в США, но никогда не рассказывали об их борьбе. Я по себе сужу – я этого не знала. И о замечательной речи Мартина Лютера Кинга, и вообще всю историю этого движения я узнала гораздо позже. И я думаю, что большинство моих соотечественников тоже об этом не знали, ведь я была все-таки больше информирована о том, что происходит в мире, чем большинство моих сограждан".

"Мартин Лютер Кинг, – продолжает Алексеева, – выступал перед огромными толпами и говорил: "I have a dream". У нас тоже была мечта, но выступать перед огромными толпами никто из нас не мог, потому что у нас не было свободы собраний. И поэтому те формы, которые имела борьба за равноправие в Соединенных Штатах, были для нас немыслимы, мы могли бы только мечтать об этом. Предметом нашей гордости – и справедливой гордости – была демонстрация на Красной площади 1968 года против вторжения в Чехословакию. Потому что выйти на демонстрацию ввосьмером, точно зная, что тебя ожидает лишение свободы, требует гораздо большего мужества, нежели идти в составе массовой демонстрации, после которой ты спокойно вернешься домой".

Впрочем, советская пропаганда, ничего не рассказывавшая о мощной религиозной составляющей деятельности Мартина Лютера Кинга, была очень подробна в описании борьбы чернокожих американцев за свои права, если те были коммунистами. Известная советская правозащитница Наталья Горбаневская, участвовавшая в демонстрации 1968 года на Красной площади, в интервью Русской службе "Голоса Америки" вспоминает: "Мы понимали, что за гражданские права нужно бороться везде там, где их нарушают, больше или меньше, неважно. Но было, конечно, очень смешно иногда: когда я сидела в Бутырской тюрьме, уже прошел суд, я уже получила свой диагноз и ждала отправки в Казань, моя сокамерница – по-моему, воровка или валютчица – вырезала из какой-то газеты и повесила на стенку камеры заголовок "Свободу Анджеле Дэвис!" Это было как раз время, когда весь Советский Союз за нее боролся. И когда я поехала на этап, нас повезли из "Бутырки" на "Красную Пресню", и в соседнем "боксе" (малоразмерная камера, куда помещают заключенных перед перевозкой в другое место) оказались несколько мужиков, сидели тесно-тесно. Они начали спрашивать нас: "За что сидите?", и я рассказала им, за что меня посадили. И один из них, ну совсем простой парень, сказал: "Ага, чужих Анджел защищают, а своих Анджел сажают!"

"Но вообще, – продолжает свой рассказ Горбаневская, – в целом, интерес был, и за ненасильственными движениями мы старались следить, ведь Мартин Лютер Кинг – это не "Черные пантеры", потому что мы были воспитаны на Всеобщей декларации прав человека. Она была напечатана, даже три раза, как оказалось, в журнале под названием "Курьер ЮНЕСКО", выходившем на русском языке и совершенно официально распространявшемся. Но в лагерях ее отбирали, и когда люди протестовали, мол, это же официально, лагерная охрана им говорила: "Это не для вас, это для негров". Но мы все-таки верили, что это — и для них, и для нас тоже. Недаром на "Хронике текущих событий" с самого ее первого номера эпиграфом стояла 19-я статья из Декларации – о праве свободно искать и распространять информацию».

Возможно, лучше других деятельность Мартина Лютера Кинга знали и понимали диссиденты, связанные с церковью. Один из них, член Московской Хельсинкской группы, священник Глеб Якунин, в интервью Русской службе "Голоса Америки" сказал, что Мартин Лютер Кинг определил своей речью в 1963 году будущее Соединенных Штатов – то, что наступило через несколько десятилетий после его гибели. При этом борцы за права афроамериканцев, по словам отца Глеба, были обязательной деталью советской пропаганды.

"Любой, кто в Америке протестовал против чего-то, – констатирует Глеб Якунин, – это был родной, советский, который свидетельствовал о том, что Америка плоха. Но Мартин Лютер Кинг сделал в свое время огромную революцию в сознании, продвинул равноправие чернокожих американцев. И, в частности, результатом этого стало то, что нынешний великий президент США – чернокожий. Трудно было бы это себе даже представить, если бы Мартин Лютер Кинг не устраивал эти гигантские демонстрации, если бы не погиб мученически за свое дело. Если бы не его речи, то дождаться такого прорыва афроамериканцев к власти было бы невозможно, просто невозможно".

Через 50 лет после пламенных слов Мартина Лютера Кинга, несмотря на то что расовая сегрегация преодолена, борьба за равноправие все еще актуальна (мигранты, представители ЛГБТ, люди с ограниченными возможностями и т.д.). Но и сегодня благородные цели и мечты заставляют огромное количество людей не оставаться равнодушными и бороться за свои права, права и достоинство других.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.