Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Масcовые беспорядки произошли в колонии для несовершеннолетних под Воронежем

Осужденные воспитательной колонии для несовершеннолетних в Воронежской области в райцентре Бобров 19 августа устроили массовые беспорядки. ФСИН уверяет, что ничего страшного не случилось и колония уже работает в штатном режиме. Следственный комитет уведомил, что проводит проверку по факту группового неповиновения осужденных этой колонии. Предположения о причинах очередного бунта в отечественном исправительном учреждении разнятся. Об этом пишет Newsru.com.

По данным регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний, группа воспитанников колонии отказалась выполнять требования сотрудников учреждения, выдвинув ряд условий, в частности требование ослабить режим содержания и вызвать в колонию начальника УФСИН по Воронежской области и представителя спецпрокуратуры по надзору.

После их прибытия осужденные прекратили бунтовать, уведомляет ведомство, уверяя, что специальные средства и физическая сила к бунтовщикам не применялись и медицинская помощь никому их них не потребовалась. Также УФСИН опровергает появившиеся в некоторых СМИ сообщения о пожаре на территории колонии.

В настоящее время врио начальника УФСИН Сергей Половенко совместно с прокурором воронежской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправучреждениях Андреем Саликовым и начальником БВК Александром Подорожним проводят прием воспитанников по личным вопросам. Колония работает в штатном режиме, говорится в сообщении.

В областной прокуратуре подтвердили массовый характер беспорядков в этой колонии, но подробности раскрыть отказались, сообщает "Интерфакс".

В местных СМИ появилась информация о том, что волнения в колонии связаны с избиением сотрудниками учреждения одного из воспитанников в связи с его неповиновением. Представитель регионального СК подтвердил, что "такой факт имел место в июне, а защитник осужденного сообщил об этом в августе, но к тому, что произошло вчера в колонии, не имеет никакого отношения", передает агентство.

О беспорядках в колонии рассказали жители Боброва, которые заметили, как вечером 19 августа к исправительному учреждению подъехали скорые, пожарные машины и автобусы со спецназом, пишет местный сайт "МОЕ! Online".

Также издание сообщает, что на днях было возбуждено уголовное дело по якобы избиению сотрудниками колонии одного из воспитанников. С заявлением в правоохранительные органы обратились родители 17-летнего Павла К. "Со слов Павла, его избили за то, что он отказался выбивать ковер в комнате воспитателей, - рассказал журналистам его адвокат. - После этого он попал в дисциплинарный изолятор, где со 2 по 4 июня подвергался побоям со стороны сотрудников воспитательной колонии".

Родители пришли навестить сына 6 июня и увидели на его теле многочисленные ссадины и кровоподтеки. На нем практически не было живого места: пострадали голени, коленные суставы, плечи, область позвоночника. Родители настояли на медицинском освидетельствовании сына и написали несколько заявлений на действия сотрудников колонии: начальнику исправительного заведения и в прокуратуру. Также они обратились к адвокату, пишет издание.

В региональном СК подтвердили, что по этому заявлению возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 ("Совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства") УК РФ.

По данным пресс-службы УФСИН, часть осужденных колонии заперлась в помещении и потребовала от администрации разрешения на курение и отказ от хождения строем по колонии, но "ситуацию удалось решить путем переговоров около полуночи и никто не пострадал", пишет "Коммерсант".

Между тем, по сведениям газеты, зачинщиками беспорядков могли стать только что прибывшие в бобровскую колонию малолетние осужденные из колонии в городе Азов Ростовской области. "Воронежская колония построже", - сообщил источник издания в пенитенциарной системе Воронежской области.

В ростовском ГУ ФСИН газете рассказали, что в азовской колонии содержалось около 50 человек, там "был некомплект воспитанников", и теперь ее расформировывают, заключенных там уже нет, "в целях оптимизации почти всех перевели в Бобров". При этом в ведомстве отметили, что в последнее время в Азов "присылали воспитанников из кавказских республик", говорится в публикации.

Напомним, что этим летом в исправительных учреждениях различных регионов произошла целая череда массовых акций протеста или неповиновения с различными требованиями и далеко не всех осужденных усмиряли мирным путем.

Правозащитники в этой связи заподозрили, что волна бунтов могла быть намеренно спровоцирована сотрудниками ФCИН с целью оправдать ужесточение тюремной системы с помощью внесенного в Госдуму резонансного законопроекта Минюста, предлагающего расширить полномочия тюремщиков по силовому пресечению беспорядков.

Многие известные правозащитники выступили против этого законопроекта. В том числе инициативу Минюста раскритиковали уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, ее предшественник на этом посту Владимир Лукин и глава Московской Хельсинкской Группы (МХГ) и член Совета при президенте РФ по правам человека Людмила Алексеева.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.