Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Медаль "Защитнику свободных выборов" в 2019 году получат шесть защитников избирательных прав

 

22 человека в этом году были номинированы на медаль «Защитнику свободных выборов», присуждаемой гражданам, проявившим выдающиеся добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав, сообщает движение «Голос». Комитет по награждению в ходе жарких дискуссий отобрал шесть заявок. Медалью «Защитнику свободных выборов» в этом году награждены:

Александр Юрьевич Дубов, Тверь

Александр Дубов вместе с друзьями рискнул понаблюдать за выборами президента России в Дагестане. Но даже после нападения, когда ему разбили лицо, Александр не покинул избирательный участок.

На выборах президента России Александр Дубов вместе со своими друзьями Петром Репиным и Тимофеем Тарасевичем наблюдали на дагестанском участке № 1125. К середине дня голосования друзей Александра под разными предлогами вывели из помещения для голосования. В 15.00 на Александр Юрьевича было совершено нападение и с разбитым лицом его тоже вывели за пределы помещения для голосования. Наблюдателей на участке не осталось, но остались видеокамеры, которые зафиксировали все вбросы. Несмотря на нападение, через 12 минут Дубов вернулся обратно в помещение комиссии. На все последующие жалобы от следкома до Центризбиркома были получены отписки.

Виктор Васильевич Кабанов, Москва

Инженер-физик радиоэлектронных устройств, пенсионер Виктор Кабанов внес большой вклад в развитие и продвижения видеонаблюдения на российских выборах в период 2016–2018 гг.

иктор Кабанов проанализировал видеозаписи с выборов в Государственную Думу России 2016 г. и Мособлдуму в Мытищах в 2017 г. Он разработал собственную методику выявления подозрительных избирательных участков. Руководитель проекта по записи официальных видеотрансляций на выборах губернатора Подмосковья в 2018 г. Принимал активное участие в проекте по подсчету явки на выборах президента России в 2018 г. Изучил записи с более чем 40 участков в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае. Разоблачил фальсификации по видеозаписям в Балашихе, Рошале, Люберцах и Лосино-Петровском на выборах губернатора Московской области в 2018 г. К тому же Виктор Васильевич информирует общество выявленных нарушениях на выборах. Создает и распространяет видеоролики о вбросах и «каруселях». 

Виктор Филиппович Рау, Барнаул

Общественный активист Виктор Рау смог не только зафиксировать фальсификацию на президентских выборах, но и сделать так, чтобы о ней узнало международное сообщество.

В ночь с 18 на 19 марта 2018 года на выборах президента в Барнауле общественный наблюдатель «Голоса» Виктор Рау зафиксировал и предотвратил попытку фальсификации результатов голосования на УИК № 78. Ему не только пришлось бороться с избиркомом, но и вызвать на УИК международных наблюдателей из Бюро по правам человека и демократическим институтам (БДИПЧ) ОБСЕ. Это единственный известный нам факт, когда международные наблюдатели лично зафиксировали фальсификацию на избирательном участке на выборах президента России в 2018 г. Несмотря на активное противодействие со стороны председателя алтайского избиркома, Виктору Филипповичу удалось добиться отстранения замешанных в фальсификации лиц от работы в системе избирательных комиссий. К сожалению, уголовное дело по этому факту так и не было заведено.

Андрей Александрович Сергеев, Иваново

Предприниматель Андрей Сергеев, наблюдая за выборами в Ханты-Мансийском округе по видеотрансляции, смог не выходя из дома отменить итоги голосования на избирательном участке.

Андрей Сергеев на выборах президента России наблюдал по видеотрансляции за голосованием на избирательном участке № 35 в ХМАО. При подсчете голосов Андрей Александрович увидел, что голоса за кандидата Владимира Путина отдельно не подсчитывались. Комиссия просто посчитала голоса за других кандидатов и отминусовала их число от общего числа проголосвавших. На следующий день Сергеев позвонил в участковую комиссию, потом в избирательную комиссию ХМАО. Так как должной реакции на региональном уровне не последовало, Сергеев позвонил на горячую линию ЦИК России и направил заявление. В результате его настойчивых действий итоги голосование на участке № 35 были признаны недействительными.

Вячеслав Михайлович Чернов, Таштагол

Предприниматель Вячеслав Чернов обнаружил, что главарем банды карусельщиков на президентских выборах была замглавы района Кемеровской области.

Наблюдатель за выборами Вячеслав Чернов изучал видеозаписи из родного города Таштагол в Кемеровской области и обнаружил, что на участках действовала бригада карусельщиков — они перемещались от участка к участку и многократно голосовали. Ему удалось выяснить, что водила их заместитель главы Таштагольского района по общим вопросам Татьяна Бучевская. Благодаря усилиям Вячеслава Чернова и его соратника Николая Ташкеева, фальсификаторов судили. Преступников оштрафовали, однако уголовное дело было прекращено, потому что преступная группа принесла извинения председателю ТИК. Кроме того, в день президентских выборов 18 марта Вячеслав Чернов наблюдал на УИК № 1410 и смог предотвратить фальсификацию. Для этого ему пришлось не покидать помещение для голосования (даже в туалет) в течение 20 часов. 

Татьяна Викторовна Якубова, Новый Уренгой

Многодетная мама Татьяна Якубова сумела по видеозаписям с избирательного участка запустить тяжелую и неповоротливую машину российского правосудия.

В течение года Татьяна Якубова добивалась расследования фальсификаций на выборах президента России. 18 марта 2018 г. Татьяна Викторовна заметила на видеотрансляции с новоуренгойского УИК № 604, как председатель комиссии вложила в переносную урну пачку бюллетеней, а при подсчете все неиспользованные бюллетени были засчитаны одному из кандидатов. Татьяна обращалась в различные инстанции: от избиркома до иска в суд на бездействие следственных органов. Как итог, 10 апреля материалы по делу переданы в отдел по особо важным делам СК ЯНАО.

Медаль «Защитнику свободных выборов» учреждена в 2014 году российскими неправительственными некоммерческими организациями (среди них Московская Хельсинкская Группа) для граждан Российской Федерации, отличившихся в деле защиты избирательных прав на российских выборах органов государственной власти и местного самоуправления, а также на российских референдумах.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.