Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Мэр Петрозаводска отказалась подписать решение об отмене прямых выборов

Депутаты городского парламента столицы Карелии подали в прокуратуру жалобу на мэра, отклонившую их решение об отмене прямых выборов градоначальников, сообщают «Новые Известия». Эксперты уверены, что конфликт будет затяжным, но есть вероятность того, что мэр одержит верх в этом противостоянии. И горожане продолжат выбирать себе руководителей.

Депутаты Петросовета (городского парламента Петрозаводска) направили в прокуратуру республиканской столицы заявление о том, что мэр Галина Ширшина отказалась подписать их решение о внесении изменений в устав города. Изменения отменяют прямые выборы городского главы. Назначать градоначальников предписано конкурсным комиссиям.

Петрозаводские парламентарии сообщили надзорному ведомству, что привели городской устав в соответствие с изменениями, ранее внесенными региональным Заксобранием в республиканский закон. Поправки упраздняют прямые выборы в городских округах Республики Карелии. Однако Галина Ширшина, добавляют они, отказалась подписывать их решение.

В свою очередь мэр заявила, что в своих действиях руководствовалась федеральным законодательством, в соответствии с которым градоначальник подотчетен населению. А в предлагаемой депутатами редакции, отметила она, тема подотчетности отсутствует. Обратила Ширшина внимание и еще на один момент: в решении депутатов говорится, что комиссия, назначающая мэров, делает это, руководствуясь федеральным законодательством. Но федеральные законы в этом вопросе не регулируют ее деятельность.

Конфликт между главой Петрозаводска и республиканскими депутатами, а также главой региона длится уже два года, после выборов мэра. Ширшина участвовала в них как самовыдвиженец и обогнала кандидата-единоросса Николая Левина (41,9% и 29% голосов соответственно). После выборов Галина Ширшина отменила собственную инаугурацию ради экономии бюджетных средств, не стала переезжать из однокомнатной квартиры в более просторную служебную и провела модернизацию сайта мэрии, на котором жители получили возможность детально изучать доходы и расходы госбюджета, смотреть регулярные видеоотчеты городского главы. Одним из основных достижений мэра называют снижение стоимости поездки в троллейбусах с 17 до 10 рублей.

Однако с региональными депутатами и руководством республики у Ширшиной отношения не сложились. Так, высокие чиновники из правительства Карелии высказывали сомнения в компетентности мэра и критиковали ее кадровую политику.

Правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев заявил «Новым Известиям», что петрозаводского мэра поддерживает большая часть горожан, а депутатскому корпусу и властям она неудобна из-за принципиальной позиции. «Она усиленно отстаивает как интересы жителей, так и демократические выборы – путем народного голосования, – высказал свою позицию правозащитник. – На избранных мэров граждане могут иметь хоть какое-то влияние, на назначенных – никакого. А назначенные руководители, как показывает практика, всегда начинают творить произвол, поскольку становятся абсолютно бесконтрольными. Вот и применила Ширшина вето последней надежды. Но, полагаю, прокуратура найдет аргумент для признания правоты депутатов. Однако для утверждения своего решения они наверняка обратятся в суд. Суды же Карелии вряд ли рискнут принимать антивластные решения. Если на сторону петрозаводских парламентариев встанет и суд Верховный, то дорога мэру – в ЕСПЧ. Но это грозит федеральной власти очередным ударом по репутации. Весь цивилизованный мир увидит, что в России пытаются ликвидировать демократические выборы».

Федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы и член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин также считает, что депутаты обратятся в суд. «Прокуратура не принимает окончательных решений, – заявил Пашин. – А карельские суды, рассматривая эту ситуацию, будут руководствоваться изложенным в региональной Конституции. Надеюсь, они примут правовое решение. И жители Петрозаводска продолжат выбирать мэров».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.