Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Мэрия согласовала мероприятия в центре Москвы в память об августовских событиях 1991 года

Активисты демократических партий и правозащитники 19-22 августа проведут в столице шествие и митинг в память о событиях августа 1991 года – так называемом путче ГКЧП. Впрочем, организаторы заявляют, что это будет не просто мемориальное мероприятие, а актуальная политическая акция. Об этом пишет «Независимая газета».

На странице мероприятия в Facebook она анонсирована как «24-я годовщина Августовской демократической революции». Одним из заявителей разного рода мероприятий является ответственный секретарь движения «Солидарность» Михаил Шнейдер. 19 августа на Горбатом мосту с 18:00 до 19:00 часов планируется неформальная встреча участников обороны Белого дома. А на 20 августа намечена «Акция Памяти», которая начнется в 19:00 шествием с Дружинниковской улицы к стеле на пересечении Нового Арбата и Садового кольца, где погибли трое участников тех далеких событий, там же состоится и панихида по ним. 21 августа пройдет возложение цветов на могилы защитников Белого Дома, президента России Бориса Ельцина и главы правительства начала 90-х Егора Гайдара. В День российского флага – 22 августа – опять на пересечении Нового Арбата и Садового кольца в 12:00 состоится подъем российского триколора и митинг. Мероприятия согласованы с мэрией Москвы.

Шнейдер пояснил, что в заявке количество участников указано до 100 человек. По его мнению, если бы организаторы написали большее количество участников, то тогда бы власти не согласовали бы место проведения. Тем не менее, по словам Шнейдера, «мы не заявляли мемориальное мероприятие, это просто митинг в День флага и это актуально и для сегодняшней политической жизни». Это власть, подчеркнул он, рассматривает его как мемориальное – и поэтому «всегда участникам событий 1991 года давали согласование».

Еще один заявитель акции, глава движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев отметил: «Мы подавали заявку на небольшое количество людей, потому что больше в мэрии не согласуют. Но если придет больше – будем только рады. И я готов ответить за это перед законом. Все демократические партии мы звали». Он пояснил, что организаторы звонили в «Яблоко», а по электронным адресам ПАРНАСа будет рассылка с приглашением. По мнению Пономарева, «ясно, что произошедшее в августе 1991 года – это великое событие, тоталитарный строй сменился демократическим, и это была фактически мирная смена власти без крови». «Власть боится, что народ снова выйдет мирным образом на улицы Москвы, они боятся повторения тех событий – это видно», – подчеркнул он.

Однако Пономарев, как и Шнейдер, заявил, что мероприятия тем не менее будут и актуально-политические: «На митинге, когда люди выступают, – говорят обо всем, ограничений нет. В прошлом году выступал Борис Немцов и говорил про актуальные политические события». Пономарев подчеркнул, что основной посыл всех мероприятий – это напоминание о событиях того времени, желание показать, что нужно вернуть демократию в страну, а также протест против сворачивании демократических институтов. «Единственный способ управлять такой огромный страной – демократический. И этот способ восторжествует рано или поздно. Россияне уже сделали это один раз, смогут и второй», – заявил он.

Зампред РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин пояснил, что сложностей с согласованием акций не было исключительно потому, что «там заявлялось небольшое мероприятие с исторической повесткой». Он пояснил, что РПР-ПАРНАС присоединится к нему, однако «сейчас нет ни времени, ни возможностей включать все мощности, в том числе из-за выборов». «Понятно, что очередная годовщина августовского путча и тема праздника Дня российского флага так или иначе выходит на острые политические темы и поэтому у нас будут актуальные политические лозунги, потому что вопрос оценки тех событий в контексте сегодняшнего дня наталкивает на совершенно определенные мысли», – заявил Мерзликин. «Большую акцию надо заявлять после выборов и проводить ее с широкой повесткой общедемократического плана. А по-партизански звать на маленькую акцию много людей не совсем правильно, потому что таким образом мы бы подставили не только организаторов, но и участников», – заявил он.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин сказал «Независимой газете»: «Мы всегда принимаем участие в этих мероприятиях. Эта акция сейчас очень актуальна политически, потому что мы видим, что все-таки в нашей стране победил ГКЧП в конечном счете, он взял реванш, и если это всерьез и надолго, то у нас вообще от страны ничего не останется. Поэтому мы считаем, что это очень важное мероприятие». Он пояснил, что у «Яблока» будут актуальные политические лозунги, «типа требования свободных выборов». Малочисленность же подобных акций Митрохин объяснил так: «Сегодня народ не понимает, что есть прямая связь между участием в митингах и, например, ценами на прилавках».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.