Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Мэрию Новосибирска уведомили о первомайской монстрации на 5 тыс. человек

Артем Лоскутов подал в мэрию Новосибирска уведомление о Монстрации-2017. Массовое мероприятие заявлено на 5001 человека в целях «сохранения традиций празднования Первомая в Новосибирске в виде передвижной выставки-прогулки горожан по Красному проспекту».

Уведомление подано в мэрию, сообщил изданию «Тайга.инфо» Лоскутов 31 марта.

«В соответствии с постановлением мэра Новосибирска №1000 от 13 декабря 2007 года уведомляю вас о проведении в рамках Совета командующих передвижной выставки полиграфической продукции Монстрация-2017. Цель мероприятия: сохранение традиций празднования Первомая в Новосибирске в виде передвижной выставки-прогулки горожан по Красному проспекту с авторскими картинами, ребусами и прочей полиграфической продукцией в руках, известной как монстрация», — говорится в уведомлении, копию которого Лоскутов предоставил редакции.

На вопрос издания «Тайга.инфо», как, по мнению Лоскутова, будут развиваться события с согласования мероприятия, организатор монстрации ответил, что надеется на лучшее, но остается реалистом.

«В прошлом году суд признал монстрацию некультурной и выдал список мероприятий, которые, на его взгляд, культурные. Из этого списка выбран формат — так что заявка с учетом судебной практики», — добавил он.

Уведомление подписано «С Уважением, глава совета командующих Лоскутов Артем Александрович» и отсылает к решению суда, которое определяло культурное мероприятие как «фестивали, гастроли, выступления творческих коллективов и отдельных исполнителей, литературные конкурсы, эстафеты вдоль внешних границ государств — участников СНГ, посвященные памятным датам, встречи писателей, пишущих на патриотическую тематику, передвижные выставки полиграфической продукции, проводимые в рамках Совета командующих».

Во время мероприятия, согласно уведомлению, будет использоваться звукоусиливающая аппаратура, а также транспортные средства. Предполагаемое количество участников — 5001 человек. «Предлагаю органам охраны общественного порядка оказать содействие в охране общественного порядка во время проведения мероприятия. Учитывая тревожную внутриполитическую обстановку, настаиваю на скорейшем согласовании и конструктивной совместной работе по подготовке города к праздникам», — написал Лоскутов.

По плану организаторов, монстрация должна начаться в 12:00 на площади Калинина и завершится дискотекой в сквере у Театра оперы и балета. Движение колонны участников запланировано по проезжей части нечетной стороны Красного проспекта в сторону площади Ленина.

Напомним, мэрия Новосибирска не согласовала «монстрацию» как отдельное мероприятие в 2016 году, и ставшая за 12 лет традиционной карнавальная акция прошла в рамках молодежного шествия, организованного мэрией, собрав, по разным оценкам, все же больше участников.

Через несколько часов после согласованной акции Артем Лоскутов был задержан. В отношении него был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ за «проведение незаконного массового мероприятия». В мэрии заявили, что не имеют претензий к организаторам и формату прошедшей монстрации. О том, что монстранты «выполнили все договоренности», сообщил журналистам и губернатор Владимир Городецкий. Центральный районный суд изменил часть статьи в решении, оштрафовав художника на 20 тыс. рублей.

В 2015 году Лоскутов был арестован на 10 суток после несанкционированной монстрации. Тогда шествие не пустили к первомайской колонне политических партий, заблокировав ограждениями, поливальными машинами и ОМОНом. Он получил премию Московской Хельсинкской Группы «За защиту прав человека средствами культуры и искусства».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.