Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Международные медиазащитники поддержали журналиста из России в ЕСПЧ

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Международная организация по защите прав СМИ Media Legal Defence Initiative (MLDI) представила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) меморандум по делу российского журналиста Глеба Пайкачева. Он пожаловался в Страсбург, что судебные процессы в РФ закрываются для освещения в СМИ «по надуманным причинам», а оспорить такое решение суда законодательство РФ не позволяет. Такой подход противоречит принципам «открытого правосудия», подтвердили международные эксперты, пишет «Коммерсантъ».

ЕСПЧ впервые допустил MLDI в статусе так называемого друга суда к участию в деле против РФ по вопросу недопуска журналистов к освещению резонансных судебных процессов. Репортер Глеб Пайкачев не смог проследить в Воронеже за рассмотрением иска майора полиции Евгения Младова к изданию 36on.ru, сообщившему, что полицейский якобы избил водителя, который подрезал на трассе автомобиль его отца. Журналист пожаловался в Страсбург, что процесс был закрыт «по надуманным причинам», а оспорить такое решение суда законодательство РФ не позволяет.

Доводы россиянина подтверждает представленный MLDI обзор прецедентов ЕСПЧ и национальных судов государств—членов Совета Европы по таким делам. MLDI подтвердила, что базовый для СЕ принцип «открытого правосудия» гарантирует доступ журналистов к судебным процессам в соответствии со ст. 10 (свобода слова) и ст. 6 (право на справедливый суд) Конвенции по правам человека. Отказ в доступе журналистов к судебному процессу нарушает права большинства людей, узнающих из прессы, что происходит в суде. Свобода прессы сообщать о судебных разбирательствах «повышает гарантии справедливого суда, препятствуя предвзятости и пристрастности судей, лжесвидетельству». СЕ рекомендует допускать СМИ к судебным слушаниям и оглашению решений без дискриминации и предварительных требований к аккредитации. Закрывать процессы допустимо лишь в исключительных случаях, вместо этого следует использовать альтернативные меры — например, обязательство СМИ не публиковать какую-либо конфиденциальную информацию.

ЕСПЧ коммуницировал похожее дело журналиста Ильи Сиволдаева, который пожаловался на закрытое рассмотрение в Москве дела об изъятии органов у жертвы ДТП Алины Саблиной без согласия ее родственников. Оба журналиста безуспешно обжаловали в Конституционном суде (КС) возможность немотивированного закрытия судебных слушаний. КС рассматривать их жалобу отказался, поскольку журналисты «не участвовали в рассматриваемых судом делах». При этом КС отметил, что «реализация принципа гласности может быть достигнута посредством размещения решения суда в интернете», хотя и «не в полном объеме». Минюст в ответе на поставленные ЕСПЧ вопросы повторил позицию КС. Прецеденты, указанные ЕСПЧ при коммуникации, а также в меморандуме MLDI, власти РФ считают не применимыми к российским делам.

Представители российских журналистов Александр Передрук и Антон Бурков сообщили ЕСПЧ, что полностью согласны с выводами MLDI. Они напомнили о позиции Страсбурга, что невозможность для журналиста присутствовать при разбирательстве в суде «превращает публичность оглашения лишь резолютивной части решения в фикцию публичности, так как до журналистов не доносится смысла рассмотренного дела, без которого выводы суда не имеют информационной и общественной ценности».

Отметим, что только в этом году Мосгорсуд закрыл рассмотрение в апелляции приговора экс-главе Минэкономики Алексею Улюкаеву, когда в суд пришел в качестве свидетеля глава «Роснефти» Игорь Сечин. Непублично рассматривались иски Алексея Навального и ряда СМИ о снятии запрета на публикации об Олеге Дерипаске. Закрыт процесс по коллективному иску на €1,383 млрд потерпевших по делу о катастрофе самолета A321 в Египте. В закрытом режиме слушались дела главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, оправданного по делу о производстве детской порнографии и разврате, и священника Глеба Грозовского, осужденного на 14 лет по обвинению в педофилии, которое он считает оговором. На прошлой неделе Леноблсуд не допустил журналистов даже на оглашение резолютивной части решения по делу Грозовского. В Хакасии в закрытом режиме приговорили по делу о коррупции экс-руководителя администрации главы республики Владимира Бызова. В закрытом процессе выяснял отношения с экс-супругой глава «Интерроса», президент «Норильского никеля» Владимир Потанин. Между тем в Великобритании Верховный суд снял гриф секретности с судебного спора между бизнесменом Аркадием Ротенбергом и его женой Натальей, чего с 2016 года добивалась газета The Times.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.