Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Международные правозащитные организации требуют от Владимира Путина призвать к порядку главу Чеченской Республики

Встреча президента России Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова в Кремле, 19 апреля 2017 года, г. Москва. © 2017 Reuters

Президент России Владимир Путин должен осудить недавние заявления главы Чечни Рамзана Кадырова с угрозами в адрес правозащитников и обещаниями подвергать коллективному наказанию семьи участников вооруженного подполья, заявили Хьюман Райтс Вотч, Amnesty International и Front Line Defenders.

Международные правозащитные организации обратились к президенту России с открытым письмом, в котором настоятельно призвали Владимира Путина не позволить Кадырову привести в действие незаконные угрозы. Они также призвали российское руководство принять все необходимые меры для обеспечения немедленного освобождения руководителя грозненского представительства «Мемориала» Оюба Титиева, который в отместку за свою правозащитную деятельность с января содержится под стражей по сфабрикованному делу о хранении наркотиков.

«Президент Путин должен призвать Кадырова к порядку и напомнить ему, что Чечня – субъект Российской Федерации, на который распространяются все российские законы и международные обязательства РФ в области прав человека, - говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Хьюман Райтс Вотч уже много раз обращалась к российскому руководству с призывом обеспечить правозащитникам нормальные условия для работы в Чечне».

20 августа 2018 г. в Чечне несколько молодых людей, включая несовершеннолетних, напали на сотрудников полиции – как сообщается, один полицейский был убит, трое получили ранения. 23 августа Рамзан Кадыров публично заявил, что родственники участников вооруженного подполья несут ответственность и будут расплачиваться за их действия; он также недвусмысленно угрожал правозащитникам, поставив их в один ряд с «террористами».

Глава Чечни настаивал, что после завершения суда над Оюбом Титиевым, который начался в июле и проходит под пристальным мониторингом со стороны российских и международных правозащитных организаций, правозащитникам будет закрыт доступ в Чечню: «Официально говорю правозащитникам: когда примет суд решение, то для них Чечня - это запретная территория, как для террористов, экстремистов и тому подобное…»

«Высказывание Кадырова косвенно подтверждает, что на время суда над Титиевым из федерального центра в Грозный поступила инструкция не трогать правозащитников, - говорит Хью Уильямсон. – А это, в свою очередь, означает, что Москва может обеспечить правозащитникам возможность работать в Чечне, не опасаясь за свою безопасность, и в любое другое время».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.