Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ и СПЧ будут следить за судебным процессом правозащитника Михаила Саввы в Краснодаре

5 ноября в Краснодар по поручению президентского Совета по правам человека прибыла группа наблюдателей, в которую вошли члены Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, Сергей Кривенко, Мара Полякова, а также члены СПЧ Илья Шаблинский и Андрей Юров. Наблюдатели будут следить за ходом рассмотрения уголовного дела обвиняемого в мошенничестве профессора и правозащитника Михаила Саввы.

Как сообщает ЮГА.ру, Первомайский районный суд Краснодара начал рассмотрение дела во вторник, 5 ноября.

Напомним, правозащитник был задержан 12 апреля, в отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере). Михаил Савва подозревается в причастности к хищению бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта. Второй эпизод касается работы профессора в вузе. Следствие утверждает, что Михаил Савва получил около 90 тысяч рублей за курс, который не читал.

"Мы имеем поручение Совета быть здесь и наблюдать за ходом судебных слушаний", – рассказал "Интерфаксу" член СПЧ, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский в перерыве судебного заседания.

Комментируя обвинения, предъявляемые правозащитнику, И. Шаблинский отметил, что в рамках расследования уголовного дела не была проведена финансово-экономическая экспертиза. На его взгляд, она могла бы дать оценку реальной стоимости социологического исследования.

"На основании материалов обвинительного заключения можно сделать предварительный вывод, что Савву и Реммлер обвиняют в хищении средств на исследование, которое реально было проведено. Возможно, оно стоило тех денег. Следствие даже не стало проводить экспертизу, значит факта хищения могло и не быть", – заявил представитель СПЧ.

Говоря о втором эпизоде обвинения, он заметил, что М. Савву пытаются судить "за еще не прочитанные лекции". "Для меня очень странно, что расследование дела вела ФСБ, хотя по характеру обвинений – это подследственность органов полиции. Не исключаю, что за обвинениями политолога и ученого стоят какие-то другие цели", – сказал И. Шаблинский.

Пресс-служба президентского Совета по правам человека сообщает, что на сегодня запланирована рабочая встреча группы наблюдателей от СПЧ с представителями Губернатора Краснодарского края, Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае, руководством региональных управлений Следственного комитета РФ и ФСБ России, а также с представителями Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.