Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ издала сборник "Свои" и "чужие": толерантность, стереотипы, права"

Московская Хельсинкская Группа в 2015–2016 гг. вела работу над проектом «Снижение уровня конфликтности в российском обществе через консолидацию гражданского общества и правовое просвещение».

Для того чтобы понять, каким образом можно снизить напряженность в обществе, возможно ли взаимодействие общественных организаций и инициатив с государством в сфере борьбы с ксенофобией, где важнейшие точки приложения усилий гражданского общества, были поставлены актуальные вопросы: насколько успешно те, кто приехал в город, входят в новую для них среду; как «приезжих» воспринимают жители города, что способствует, а что мешает межэтническому диалогу в Москве; как возникают негативные стереотипы в отношении «других» и что с ними можно сделать; какие существуют государственные программы по снижению уровня этнической напряженности, и что делают в этой сфере НКО; насколько законодательство принимающей стороны и его применение способствует нормальной жизни, как мигрантов, так и коренных жителей города, и не создает почву для возникновения конфликтов. И, наконец, насколько люди, которые приезжают из других государств в Россию и в частности в Москву, остаются здесь жить, работать, рожать и растить детей, знают свои права.

Для поиска ответов на поставленные вопросы в рамках проекта был проведен ряд исследований, методика и результаты которых представлены в сборнике «Свои» и «чужие»: толерантность, стереотипы, права».

В первой части сборника представлены результаты исследований в области этнической толерантности, а также негативных установок, тревожности и беспокойства у людей, находящихся в ситуации взаимодействия с мигрантами. Здесь же приведен анализ программ по воспитанию толерантности.

Во вторую часть сборника вошел анализ законодательной базы и правоприменительной практики в отношении иностранных граждан на территории Российской Федерации в области прав мигрантов и возможностей их реализации.

Третья часть посвящена исследованию причин и проявлений религиозной нетерпимости в Российской Федерации.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.