Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ о нарушениях в ходе процесса по признанию экстремистским видеоролика "Приставное благочестие"

5 декабря 2014 года Московская Хельсинкская группа выступила с заявлением в связи с признанием видеоролика «Приставное благочестие» экстремистским.

В документе сообщается, что решение суда о признании фильма экстремистским «направлено на запугивание и ограничение деятельности "Портала-Credo.Ru" – ближайшего партнера Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека на свободу вероисповедания».

В заявлении указывается на «ряд грубых нарушений закона» в ходе процесса. В частности, не были приведены цитаты из фильма, на основании которых он был признан экстремистским; автор Михаил Баранов был привлечен в качестве соответчика, причем сообщили ему об этом только за день и ознакомиться с материалами дела не дали; суд отказался исключить из материалов дела экспертные заключения, выполненные сотрудниками Минюста, хотя министерство выступает на процессе в качестве третьего лица.

«Московская Хельсинкская группа сделает все от нее зависящее, чтобы защитить издание», – говорится в заявлении, подписанном председателем МХГ Людмилой Алексеевой.

Авторы документа напоминают также об изъятии у верующих не подчиняющейся Московской патриархии общины Российской Православной Автономной Церкви 16 храмов и требуют «прекратить эти неправомерные преследования и не превращать Владимирскую область в лабораторию по возрождению инквизиции в России».

Напомним, в начале августа исполняющий обязанности прокурора Владимира Степан Володин обратился в суд с требованием признать экстремистским видеоролик, посвященный попыткам судебных приставов изъять осенью 2012 года мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских у Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). Прокуратура ссылалась на результаты экспертиз и оперативно-разыскных мероприятий УФСБ по Владимирской области. Поскольку ссылка на размещенное в «YouTube» видео была воспроизведена «Порталом-Credo.Ru», в качестве заинтересованного лица суд привлек к процессу одного из учредителей ресурса и его главного редактора Солдатова.

Октябрьский районный суд города Владимира 24 октября начал рассматривать дело о признании экстремистским видеоролика «Приставное благочестие».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.