Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ объявляет имена лауреатов Премии Московской Хельсинкской группы за 2020 год

 

Сегодня Московская Хельсинкская группа награждает лауреатов Премии МХГ в области защиты прав человека за 2020 год. Поздравляем от всего сердца замечательных лауреатов и желаем дальнейших успехов в защите прав человека в нашей стране!

Лауреатами премии МХГ стали:

Котов Константин Александрович награжден Премией МХГ за мужество, проявленное в защите прав человека.

Имя Константина Котова стало известно в 2016 году, когда он выступил одним из постоянных организаторов бессрочного пикета в поддержку Олега Сенцова. В 2019 году Котов был осуждён на 4 года колонии по статье 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Котов стал вторым человеком после Ильдара Дадина, которого осудили и посадили по данной статье. О своем приговоре Котов сказал, что судят не его, а право на свободу слова и свободу собраний.

 

За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение Премия МХГ присуждена Рыбакову Юлию Андреевичу.

Юлий Рыбаков — советский и российский правозащитник. В 1976 году был арестован по 70-й («антисоветской») статье. В 1990 году Юлий Рыбаков, будучи депутатом Ленсовета, организовал там первую государственную Комиссию по правам человека. В 1995 году Рыбаков входит в группу Сергея Ковалёва, которая сыграет решающую роль в спасении более тысячи заложников, захваченных террористами в больнице Буденновска. Позднее в Чечне Рыбаков участвовал в освобождении 2500 военнослужащих, находившихся в чеченском плену. В настоящий момент является членом Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

 

Оксимирон (Фёдоров Мирон Янович) удостоен Премии Московской Хельсинкской группы за защиту прав человека средствами культуры и искусства.

Мирон Фёдоров известен не только как музыкант и участник рэп-баттлов, но и как человек с активной гражданской позицией. В 2019 году он принимал активное участие в московских протестах и выступал в защиту обвиняемых по так называемому «Московскому делу». В сентябре того же года на Youtube-канале Оксимирона вышла трансляция литературных чтений «Сядь за текст», во время которой известные люди из сферы искусства читали произведения из русской и мировой литературы, а судья определял, по каким статьям из УК РФ могли быть наказаны классики. Мирон Фёдоров не только профессиональный музыкант, но и гражданин своей страны. Этой премией мы хотим подчеркнуть, как для правозащитного движения важна поддержка не только профессионального сообщества, но и всех неравнодушных людей из сферы искусства.

 

За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека Премией МХГ награждена Меркачёва Ева Михайловна.

Ева Меркачёва — российская журналистка и правозащитница. С 2012 года – заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. В 2015 году благодаря Меркачёвой были опубликованы свидетельства многочисленных нарушений в единственном женском СИЗО Москвы. Публикации привели к проверке ФСИН и улучшению ситуации в СИЗО. Работая в Совете по правам человека при президенте РФ, Меркачёва добивается обсуждения острых проблем в пенитенциарной системе и принятия мер по улучшению жизни российских заключенных. В 2017 году вышла книга Меркачёвой «Преступления и тайны современной России», в которую вошли расследования журналистки. Ева Меркачёва с 2002 года является постоянным обозревателем газеты «Московский комсомолец».

 

Гутников Аркадий Борисович отмечен Премией МХГ за вклад в правозащитное образование и развитие традиций прав человека среди молодежи.

Аркадий Гутников — руководитель Центра клинического юридического образования, преподаватель, автор множества учебно-методических публикаций. Руководитель Центра правового и гражданского образования «Живое право». Будучи экспертом в области практико-ориентированного юридического обучения в России, Гутников внес огромный вклад в развитие и создание юридических клиник в вузах на всей территории России. Аркадий Гутников также является экспертом программ интерактивного обучения для школьников, студентов, учителей права и обществознания, преподавателей юридических вузов, практикующих юристов в России, СНГ, Европе и США. Аркадий Гутников стал одним из основателей «Школьных проектов» — интеллектуального пространства для школьников, учителей, тренеров и студентов. Вклад Аркадия Гутникова в развитие юридического образования в России трудно переоценить. Множество школьников и студентов благодаря его работе заинтересовались правом, а кто-то и правозащитным движением.

 

За отстаивание прав человека в суде Премией Московской Хельсинкской группы награждена Гончарова Вера Велимировна.

Вера Гончарова — адвокат МКА «Адвокатское Партнерство». Гончарова была первым адвокатом, сообщившим о существовании пыточной системы в колониях Омской области. 4 февраля 2019 года она обнародовала на своей странице в Facebook информацию об издевательствах над заключенными в Омске. Пресс-служба УФСИН по Омской области назвала эту публикацию «попыткой дестабилизировать обстановку в исправительных учреждениях и повлиять на общественное мнение».

 

Мельконьянц Григорий Аркадьевич стал лауреатом Премии МХГ за успехи в развитии и управлении правозащитными организациями.

Григорий Мельконьянц — российский правозащитник и сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос». «Голос» проводит независимое наблюдение за ходом выборов, обнародует его результаты о нарушениях избирательных прав россиян, дает экспертные рекомендации по исправлению этих нарушений. За годы своей работы «Голос» стал поистине массовым движением независимых наблюдателей. Мельконьянц выступил одним из соучредителей организации – экспертный форум «Законы о выборах – для избирателя». С 2017 года является членом постоянной консультативно-правозащитной группы при Экспертном совете при Уполномоченном по правам человека в РФ.

 

За деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ Премией Московской Хельсинкской группы награждена Марченко Вероника Александровна.

Вероника Марченко — российский журналист и правозащитник. С 1989 года Марченко является председателем правления благотворительного общественного фонда «Право Матери». Фонд более 25 лет занимается оказанием бесплатной профессиональной юридической помощи родителям и вдовам погибших солдат. Это одна из старейших правозащитных организаций в России.

 

Шаблинский Илья Георгиевич отмечен Премией МХГ за экспертную и научную деятельность в области прав человека.

Илья Шаблинский — доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики. С 2012 по 2019 год был одним из активнейших представителей президентского Совета по правам человека. Экспертиза Ильи Шаблинского давно отмечена профессиональным сообществом. Авторское право, вопросы интеллектуальной собственности, вопросы избирательного и конституционного право — области, в которых профессиональные компетенции Шаблинского несомненны.

 

За заслуги в защите прав заключенных и других уязвимых групп Премией МХГ награжден Щур Николай Алексеевич.

Николай Щур – руководитель Уральской правозащитной группы, создатель первых правозащитных организаций в Челябинске. В течение 6 лет был членом Общественной наблюдательной комиссии по защите прав человека в местах ограничения свободы. Автор докладов о мониторинге применения пыток в пенитенциарной системе и рабском характере труда заключенных. В течение долгого времени занимается исследованием загрязненных территорий и защитой прав людей, пострадавших от техногенных катастроф и произвола властей. В настоящее время является руководителем 4-х общественных организаций, которые создал вместе с женой Татьяной. Николай Щур вошел в число Героев Европы 2005 и 2007 года по версии журнала «Тайм».

 

Почетным дипломом МХГ «За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение» награжден Джордж Сорос.

Американский финансист, меценат, философ, создатель сети благотворительных организаций, известных как «Фонд Сороса». Джордж Сорос известен по всему миру тем, что он финансирует проекты в области науки, культуры, образования и прав человека. Внимание Сороса к проблемам прав человека всегда было значительным. В 1995 году в России был создан фонд «Открытое общество», который вошел в сеть фондов Сороса. В 1996–2001 г. фонд вложил более 100 млн долларов в поддержку интернет-центров в 33 университетах России. В 1990-х программа аспирантских стипендий Сороса позволила значительно сократить отток российских молодых ученых из страны. Общая сумма вложений Сороса в Россию достигает почти миллиарда долларов.

В 2003 году Джордж Сорос заявил о том, что сворачивает деятельность своих фондов в России. В ноябре 2015 года Генеральная прокуратура России признала зарубежные фонды «Открытое общество» «нежелательными организациями». По мнению российских властей, деятельность этих фондов угрожает конституционному строю страны. Это привело к полному прекращению финансирования российских программ и проектов со стороны Сороса.

Мы считаем реакцию российских властей на деятельность Джорджа Сороса и созданных им благотворительных фондов на территории России незаслуженной и неадекватной, выражаем свою искреннюю признательность за его поддержку нашей стране в сложный период и очень высоко ценим его вклад в развитие российского гражданского общества и правозащитного движения. Мы также отдаем должное его вкладу в глобальное продвижение ценностей демократии, прав человека и открытого общества во всем мире.

 

Почетным дипломом МХГ «За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение» награжден Аарон Роудс.

Аарон Энтони Роудс – известный международный правозащитник и бывший исполнительный директор Международной Хельсинкской Федерации с 1993 по 2007 год. Роудс внес неоценимый вклад в развитие Хельсинкского движения в России и других постсоветских странах. Отдельным направлением его работы стали многочисленные расследования о правах человека на Ближнем Востоке, Кубе, в Японии, Корее, Пакистане, Малайзии, Гонконге и других странах.

В 2018 году Роудс опубликовал книгу «Унижение прав человека: как политика саботирует идеал свободы» (Encounter Books, Нью-Йорк). Его статьи публиковались в Wall Street Journal, Newsweek, Die Zeit, The American Interest, National Review Online и других изданиях.

 

6 декабря состоялась церемония награждения лауреатов Премии МХГ в области защиты прав человека за 2020 год. Видеозапись церемонии вручения премии МХГ - 2020 вы можете посмотреть на youtube-канале Московской Хельсинкской группы. Благодарим Ксению и Кирилла Сахарновых за проведение съемки.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.