Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ подготовила ежегодный доклад о правах человека в России

 

Предлагаем вашему вниманию ежегодный сборник докладов Московской Хельсинкской Группы «Права человека в Российской Федерации», в котором представлена сложившаяся в 2018 году ситуация и проанализированы основные тенденции в области соблюдения прав человека и положения отдельных наиболее уязвимых групп. Авторы тематических докладов — известные и авторитетные эксперты: Лев Левинсон, Сергей Бурьянов, Борис Тимошенко, Алексей Козлов, Наталия Смирнова, Даниил Мещеряков, Ирина Забелина, Николай Кавказский, Надежда Раднаева, Наталия Юдина, Мария Кравченко.

Помещая в качестве эпиграфа к сборнику выдержки из российской Конституции, мы напоминаем и гражданам, и властям, что права человека — это не выдумка либеральной общественности, не что-то второстепенное для государства, идущее после национальной безопасности, международных отношений и других сфер государственной деятельности. Вообще говоря, «человек, его права и свободы являются высшей ценностью»; «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (статья 2); «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (статья 18); «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» (часть 1 статьи 55); «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности го­сударства» (часть 2 статьи 55). Таким образом, требование к властям соблюдать права человека есть требование следовать Конституции, а нарушения прав человека — это не просто нарушение Конституции, а нарушение вмененной Конституцией государству обязанности их признавать, соблюдать и защищать. Иначе говоря, власти, нарушая права человека, не просто нарушают Конституцию, но подрывают основы конституционного строя Российской Федерации.

Именно таким образом можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся с целым рядом конституционных прав и свобод гражданина. К ставшим уже традиционными массовым и грубым нарушениям права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, гарантированного статьей 31 Конституции, добавились массовые нарушения гарантированных статьей 28 Конституции свободы совести, свободы вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. В общем-то, схожая картина наблюдается и с реализацией иных прав.

Отдельного разговора заслуживает положение, в котором пребывает российское правосудие. А ведь именно независимый справедливый суд способен коренным образом изменить ситуацию с массовыми нарушениями прав человека, и отсутствие такого суда ее трагически усугубляет. Российская Федерация занимает первое место среди стран, входящих в Совет Европы, по жалобам граждан в Европейский суд по правам человека на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. С сожалением приходится признать, что российская судебная система находится в глубоком кризисе, и это самым пагубным образом сказывается на всей ситуации с соблюдением прав человека.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.