Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ подготовила ежегодный доклад о ситуации с правами человека в России

 

Представляем вашему вниманию сборник докладов Московской Хельсинкской Группы о ситуации с соблюдением прав человека в Российской Федерации в 2017 году.

Тенденции в области прав человека, заданные действиями властей ранее, сохранились и в году минувшем. Следствием процесса централизации исполнительной власти является деградация государственных институтов, репрессивно-запретительный тренд в законодательной сфере, снижение качества судебных решений, расширение полномочий силовых ведомств и в первую очередь спецслужб в условиях их бесконтрольности со стороны общества.

Все это негативным образом сказывается на положении с правами человека. Государственные органы не выполняют свою главную конституционную обязанность — соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Наступление на права и свободы человека носит тотальный характер, поскольку их реализация угрожает сложившемуся в России авторитарному режиму. И главный удар наносится по гражданскому обществу — общественным организациям, независимым СМИ, правозащитникам, журналистам, гражданским активистам.

К 2017 году задача по внесению независимых НКО, получающих иностранное финансирование, в реестр «иностранных агентов», вероятно, была выполнена — только этим можно объяснить то, что пополнение реестра существенно сократилось. Более того, видимо, было признано, что допускались «перегибы на местах», и несколько экологических НКО из реестра были исключены.

Не может не радовать и прекращение единственного уголовного дела по статье 330.1 УК РФ (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента), возбужденного в отношении правозащитницы из Ростовской области Валентины Череватенко, руководителя организации «Союз «Женщины Дона».

В целом же давление на гражданское общество только усилилось. Обыски, задержания, административные и уголовные дела, угрозы, избиения, нападения — хроника года пестрит подобными событиями. К НКО — «иностранным агентам» добавились СМИ — «иностранные агенты».

Беспрецедентно нетерпимой стала политика государства в отношении «нетрадиционных» религиозных конфессий. Запрет деятельности организаций свидетелей Иеговы можно сопоставить только с их гонениями в советское время. Также нельзя не отметить продолжающуюся ползучую клерикализацию государства — возрастающее влияние РПЦ МП на деятельность государственных институтов и внутреннюю политику, особенно в области образования, что прямо противоречит конституционному принципу светскости государства.

Нарушения прав человека сопровождаются распространяемой через подконтрольные власти издания и телеканалы пропагандой, направленной на дискредитацию российских правозащитников и Европейского суда по правам человека, помогающим гражданам отстаивать нарушенные права и противодействовать негативным тенденциям.

Однако люди, сталкивающиеся с произволом и беззаконием, все равно продолжают обращаться в правозащитные организации, и год от года число жалоб и просьб о помощи только растет.

Нам представляются крайне опасными участившиеся в последнее время заявления политиков о возможном выходе России из Совета Европы, а значит, и из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Ведь по сути это единственная инстанция, в которой люди еще могут добиться восстановления своих нарушенных прав, хотя государство все чаще ограничивается лишь выплатой им компенсации.

Мы в очередной раз призываем людей, наделенных властью, обратиться к положениям основного закона — Конституции Российской Федерации, — ведь именно там говорится об их главной обязанности: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Доклад подготовлен в рамках проекта «Правозащитная повестка дня для современной России», при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Права человека в Российской Федерации. Сборник докладов о событиях 2017 года

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.