Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ просит Госдуму отклонить законопроект о восстановлении прав жертв репрессий, внесенный Правительством РФ

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Московская Хельсинкская Группа подготовила и направила в Государственную думу РФ отзыв на проект федерального закона № 988493-7 «О внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"», внесенный Правительством РФ. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 21 августа правозащитники направили отзыв в Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также в Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. МХГ просит Госдуму отклонить этот законопроект.

Московская Хельсинкская Группа возражает против принятия этого законопроекта, говорится в отзыве. Вопреки заявленным целям, законопроект не соответствует Постановлению Конституционного Суда России от 10 декабря 2019 года № 39-П, не способствует реальному восстановлению прав жертв репрессий и не позволит им вернуться из ссылки, в которой они прожили всю свою жизнь. Законопроект нуждается в серьезном пересмотре, поскольку вводит размытые формулировки, не создает финансовых гарантий для обеспечения жильем жертв политических репрессий, ставит их в общую очередь и, тем самым, открывает новые возможности для снятия с государства ответственности за возмещение вреда этой категории граждан.

Принятие законопроекта в предложенном виде станет прямым игнорированием позиций Конституционного суда и проявлением пренебрежения по отношению к репрессированным, утверждают правозащитники.

Конституционный Суд прямо указал, что обеспечение жильем жертв репрессий, которые возвращаются на прежнее место жительства, должно быть урегулировано только федеральным законом. Однако рассматриваемый законопроект оставляет этот вопрос в ведении регионов.

В законопроекте не предусмотрен порядок финансирования мер по обеспечению жильем жертв репрессий, хотя очевидно, что раз в силу постановления Конституционного Суда этот вопрос должен быть урегулирован только федеральным законом, то и финансирование должно осуществляться из федерального бюджета.

Вопреки постановлению Конституционного Суда в законопроекте нет никаких положений об очередности обеспечения жертв репрессий жильем. Суд указал, что государство должно предоставить жертвам репрессий наиболее полное возмещение вреда и сделать это на основе максимально возможного использования имеющихся средств и финансово-экономического потенциала, но в законопроекте эта позиция не учитывается, заявляют правозащитники. При этом реабилитированные, так же как ветераны Великой Отечественной войны – исчезающая группа в связи с их естественной убылью. Попадая, как и раньше, в общую очередь на жилье с учетом их преклонного возраста и нынешней скорости движения очереди, они лишаются реальных шансов вернуться в родные края, говорится в отзыве.

Важно учесть, что против предложенной редакции законопроекта выступили полпред правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения. За время общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru законопроект вошел в число законопроектов с наибольшим отрицательным рейтингом среди всех проектов, размещённых с начала этого года.

МХГ обращает внимание на то, что в Государственную думу внесен альтернативный законопроект № 974290-7 «О внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"». Он предусматривает, что реабилитированным лицам гарантируется однократное обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем по прежнему месту жительства путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в срок не позднее одного года со дня подачи реабилитированными лицами соответствующего заявления. В отличие от законопроекта, разработанного Правительством, этот альтернативный законопроект позволит исполнить постановление Конституционного Суда в полном объеме и в короткий срок обеспечить жильем всех жертв репрессий, которые имеют на это право согласно статье 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

Московская Хельсинкская Группа просит Государственную Думу отклонить проект федерального закона № 988493-7 «О внесении изменения в статью 13 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"», внесенный Правительством Российской Федерации.

Напомним, 4 августа в Общественной палате РФ состоялись «нулевые чтения» двух законопроектов о возвращении жертв репрессий из ссылки: один из них подготовлен Правительством, альтернативный – депутатами Сергеем Мироновым и Галиной Хованской. Проект Миронова-Хованской получил поддержку участников слушаний. В обсуждении приняли участие эксперты МХГ.

Московская Хельсинкская Группа 6 мая заявляла, что проект Минстроя лишь создает видимость восстановления прав жертв политрепрессий, и призывала Минстрой РФ отозвать разработанный им законопроект, а также при его доработке тщательно учесть позиции Конституционного суда, привлекая в т. ч. и юристов, представлявших по этому делу жертв репрессий в КС, членов Совета при Президенте РФ по правам человека. МХГ тогда же призвала лидеров фракций и депутатов Госдумы предложить альтернативные проекты изменений в соответствующую статью закона «О реабилитации жертв политических репрессий»".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.