Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ проведет мониторинг работы нарядов патрульно-постовой службы

РБК daily, 19.02.2013

На этой неделе Московская Хельсинкская группа (МХГ) проведет мониторинг работы нарядов патрульно-постовой службы в регионах России и СНГ. За работой уличных полицейских будет вестись скрытое наблюдение. Его результаты должны не только показать качество работы полицейских, но и послужить основой для формирования рекомендаций ОБСЕ о гражданском контроле за полицией.

Акция пройдет в Москве, Абакане, Благовещенске, Кирове, Липецке, Омске, Саратове и Сочи. Одновременно за полицейскими будут следить в Молдавии, Таджикистане, Армении, Белоруссии и на Украине.

Координатор проекта Вадим Карастелев рассказал РБК daily, что в России собираются проверить не менее полусотни патрулей, а данные мониторинга в странах бывшего СССР будут предоставлены ОБСЕ — на их основе могут быть созданы рекомендации для гражданского контроля за полицейскими в Европе. Когда они будут приняты, правозащитники смогут ссылаться на них в судебных тяжбах с правоохранителями. Данные мониторинга также будут предоставлены МВД и выложены на сайте МХГ.

Наблюдение за полицейскими будут осуществлять скрытно: в людных местах это делать реально. Минимальное время наблюдения — от 40 минут до полутора часов. Патрульных будут оценивать по разным критериям: отвечает ли их форма сезону, отвлекаются ли они во время несения службы на разговоры по мобильному или посещение магазинов, реагируют ли на правонарушения, как обращаются с гражданами, которых останавливают.

Г-н Карастелев говорит, что помимо штатных сотрудников патрульно-постовой службы планируется оценить и работу казачьих дружин, патрулей, собранных из курсантов полицейских вузов и т.п. структур, занимающихся поддержанием порядка на улицах.

По словам высокопоставленного источника в полиции, данные такого мониторинга могут быть серьезно рассмотрены в МВД: для министра Владимира Колокольцева и его команды характерен интерес к общественной реакции на работу стражей порядка.

В разговоре с РБК daily Иван Ниненко, замдиректора Transparency Russia, участвовавший во многих проектах по мониторингу работы правоохранителей, подчеркнул, что проект МХГ — достаточно сложный, для него нужны хорошо подготовленные активисты. «Скорее всего, в какой-то момент придется с патрульными общаться, а для этого нужно хорошо разбираться в законах и знать свои права», — говорит он.

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина говорит, что гражданский контроль способен влиять на российских полицейских: например, удалось добиться, чтобы они носили жетоны с личными номерами, чтобы МВД приносило официальные извинения гражданам, к которым были применены какие-либо неадекватные меры.

Автор: Александр Литой

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.