Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ провела Школу ОНК

С 10 по 15 февраля 2013 года в Москве в учебном центре гостиницы «Турист» Московская Хельсинкская группа провела Школу прав человека для членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК). 

В отличие от традиционных школ прав человека, проводимых МХГ, эта школа была посвящена теме общественного контроля мест принудительного содержания. Для школы был специально разработан интерактивный курс, с использованием наиболее успешных и апробированных на практике методик и тематических материалов. 

В работе школы приняли участие 27 слушателей – председатели ОНК, заместители и помощники председателей ОНК, члены ОНК, кандидаты в члены ОНК из различных регионов России.

Занятия школы проводили ведущие тренеры и эксперты МХГ по общественному контролю: Игорь Сажин, Андрей Юров, Сергей Шимоволос, Нина Таганкина, Леонид Петрашис, Андрей Бабушкин, Валентин Гефтер.

Основные тематические блоки Школы ОНК: введение в теорию и философию прав человека; национальные и международные механизмы защиты прав человека; принципы и успешные методы общественного контроля; актуальные проблемы обеспечения прав заключенных; действия в защиту заключенных и общественных интересов; посещение закрытых учреждений и методы разрешения конфликтных ситуаций.

Помимо общих занятий слушатели охотно посещали факультативные блоки – дискуссии о месте и роли действий по защите прав человека в развитии гражданского общества, о проблемах реформирования тюремной системы и др. Следует отметить, что особенностью этой Школы стало повышенное внимание участников к проблемам и задачам выстраивания взаимоотношений внутри ОНК и отстаивания интересов и ценностей общественного контроля в органах власти. В обсуждении этих аспектов на диспутах и упражнениях участники выработали общие принципы, правила и механизмы во взаимоотношении с коллегами (членами ОНК), с заключенными, с сотрудниками ведомств и СМИ. Также глубокому осмыслению на примерах национальной и международной практики был подвергнут принцип независимости общественного контроля. Участники подробно обсуждали проблемы законодательного регулирования и конфликтных ситуаций в общественном контроле в России.

После завершения школы проведено итоговое анкетирование участников. 26 из 27 участников отметили полезность школы; 21 – указали, что программа Школы непосредственно связана с их деятельностью. 

Участники школы выразили благодарность организаторам, тренерам и экспертам за отличное мероприятие и полученные знания, которые они смогут применять в своей ежедневной работе.

Школа прав человека по общественному контролю мест лишения свободы проводилась при участии Совместного проекта Уполномоченного по правам человека в РФ и Директората по правам человека и антидискриминации Совета Европы «Российский проект ОНК».
 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.