Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ провела третью Школу прав человека для членов ОНК

Школа прав человека для «продвинутых» членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) состоялась в Москве 20–24 сентября 2014 года в учебном центре гостиничного комплекса «Турист». Для формирования состава участников были использованы контактные данные ОНК, форумы региональных общественных наблюдательных комиссий, базы данных региональных участников программ МХГ. Объявление о наборе в Школу распространялось с мая 2014 года. К 1 сентября было получено 47 заявок от членов ОНК. По анкетным данным и отзывам организаторами школы было отобрано к участию 32 члена ОНК из 22 регионов России.

Для формирования программы Школы приглашенным участникам были направлены вопросы по актуальным проблемам, связанным с деятельностью ОНК. К 12 сентября 2014 года от участников были получены ответы, на основании которых был сформирован список проблемных тем. Темы были разбиты на 3 блока: проблемы «внутри ОНК»; проблемы, касающиеся внешней коммуникации ОНК; проблемы, связанные с функционированием объектов контроля, т.е. как соблюдаются права человека в местах лишения свободы. На основе отзывов и пожеланий участников Школы программа была существенно изменена и доработана.

Для каждого тематического блока эксперты школы Игорь Сажин и Сергей Шимоволос разработали специальные упражнения. Кроме того, после подведения итогов занятий в конце дня, программа следующего дня существенно изменялась и дополнялась с учетом ожиданий и «самочувствия» участников.

Игорь Сажин, одновременно выполняя функцию модератора школы, эффективно развивал и поддерживал активность и внимание участников. Точно и оперативно предотвращая и погашая конфликтные и отвлекающие ситуации, он добился на Школе высокой работоспособности и групповой сплоченности участников.

Для обсуждения проблемных вопросов из каждого тематического блока участники выбирали 6–9 наиболее актуальных тем. Далее по этим темам строилась основная работа в группах.

В обсуждении проблемных тем активно участвовали эксперты программы Леонид Петрашис и Александр Гончаренко, они приводили практические примеры и давали комментарии. Обсуждение проблем было эффективно дополнено презентациями экспертов на факультативах: Эрнста Мезака – об условиях этапирования и использовании судебной защиты; Александра Гончаренко – о медицинском обеспечении заключенных.

Большой интерес участников вызвало выступление Андрея Бабушкина с обзорной лекцией о механизмах создания и поддержки рабочих взаимоотношений ОНК с МВД РФ, УФСИН РФ, как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также о привлечении к работе волонтеров.

В рамках программы Школы также были проведены занятия и обсуждение на тему «Будущее ОНК». Были рассмотрены проблемы развития потенциала ОНК, использования средств международной защиты, перспектив и рисков, связанных с созданием в России системы независимого превентивного механизма.

Завершилась программа специальным занятием, на котором участники разработали перечень из 5 основных предложений по проблемам развития ОНК и проблемам в местах лишения свободы. В качестве адресатов выбраны: региональные администрации ФСИН и МВД. Подготовленные образцы были использованы как основа для разработки трех «типовых» писем-обращений. Такие письма предложено использовать в качестве образца общественным наблюдательным комиссиям любого региона для коммуникации с органами власти.

Анализ итоговых анкет (32 анкеты) показал, что 27 (84%) участников Школы отметили, что программа Школы была для них полезна; 5 (16%) участников – «полезна в значительной степени».

По мнению 28 (88%) участников, программа Школы была непосредственно связана с их деятельностью; 4 (12%) участников – «в значительной степени».

30 (96%) участников планируют использовать знания, навыки и литературу, полученные на занятиях в Школе, на практике в работе ОНК.

Школы прав человека по общественному контролю мест лишения свободы проводятся в рамках проекта «Развитие системы общественного контроля через повышение эффективности работы членов общественных наблюдательных комиссий». При реализации этого проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Грантодателем.

 

 

 

 

 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.