Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Михаил Федотов: мы сделаем все для того, чтобы у встречи президента с СПЧ был результат

Ситуация вокруг закона "об иностранных агентах" является настолько острой, что заниматься им нужно в экстренном порядке, заявила Елена Тополева, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на пресс-конференции членов СПЧ в "Интерфаксе". "Мы считаем, что уже накоплена правоприменительная практика, на основании которой можно судить о том, что закон абсолютно не отвечает требованиям о нормально работающем правовом документе и требует немедленного изменения", – подчеркнула Тополева. Она представит президенту РФ доклад, касающийся закона "об иностранных агентах", на встрече с Владимиром Путиным, которая состоится 4 сентября.

Как сообщил в рамках пресс-конференции председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, все доклады, которые будут представлены президенту, уже подготовлены, и все рекомендации утверждены. "Мы надеемся, что президенту будет интересно обсуждать с нами эти вопросы, и сделаем все для того, чтобы у этой встречи был результат. А результат – это тот перечень поручений, которые глава государства дает по итогам встречи с нашим советом или любым другим консультативным органом при главе государства", – заявил Федотов.

Член СПЧ, член Московской Хельсинкской группы Мара Полякова рассказала, что на встрече с президентом хотела бы поднять проблемы, связанные с конкретными судебными делами: "болотным делом", делом Алексея Навального, Михаила Саввы и другими резонансными делами. По ее словам, эти дела являются прецедентными и поэтому должны быть обсуждены. Михаил Федотов пояснил при этом, что бывают дела "прецедентные, а бывают беспрецедентные", и такие дела обязательно должны быть затронуты в беседе с главой государства.

Как сообщил член Совета по правам человека, член МХГ, бывший судья Сергей Пашин, на встрече с Путиным члены СПЧ обсудят вопрос о судебной реформе, в частности, о судах присяжных заседателей. "В нашей стране реформа идет об руку с контрреформой", – подчеркнул Сергей Пашин. По его словам, в России, по сути, оказалось недействующим конституционное право народа на отправление правосудия. Судебная реформа – это не только суды, это еще и инфраструктура, и карательные органы, пояснил Сергей Пашин. "У нас есть подборка фактов о том, что сегодня в нашей стране имеет место не гуманизация уголовного законодательства, а иллюзия гуманизации уголовного законодательства", – сказал Сергей Пашин. Кроме того, он отметил, что женщины и дети лишились права пользоваться судом присяжных, а люди во время следствия содержатся в недопустимых условиях.

На встрече с Путиным будет также обсуждаться вопрос о президентских грантах для правозащитных НКО. На вопрос о том, смогут ли эти гранты заменить иностранное финансирование, Федотов ответил отрицательно. Если Россия заинтересована в иностранных инвестициях в промышленность, сельское хозяйство, науку и культуру, то она должна быть также заинтересована и в иностранных инвестициях в третий сектор, считает Федотов. "Мы всюду хотим иностранные инвестиции. Правильно? Мы специально принимаем законы о защите иностранных инвестиций, по привлечению иностранных инвестиций. Потому что это плюс нам, а не минус. Точно так же мы должны приветствовать и иностранные инвестиции в некоммерческую сферу, за исключением, конечно, сферы политической, где иностранные деньги не должны влиять на нашу внутреннюю политику", – пояснил Михаил Федотов.

Встреча членов СПЧ с Владимиром Путиным состоится 4 сентября, накануне саммита "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге.

Говоря о предстоящей встрече с президентом, Михаил Федотов выразил надежду, что в ней примет участие и Элла Памфилова, возглавляющая фонд "Гражданское достоинство". "Именно эта организация будет оператором выделенных грантов для поддержки общественных организаций", - добавил глава СПЧ.

Источник: АСИ, ИТАР-ТАСС, Полит.Ру

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.