Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета, размещенном на сайте ведомства.

По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, «в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа», - говорится в сообщении СК.

«Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», - говорится в пресс-релизе, подписанном представителем СК Владимиром Маркиным.

Басманный суд Москвы подтвердил, что в отношении Ходорковского заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента задержания подозреваемого.

В настоящее время Михаил Ходорковский находится в Швейцарии, однако он готов просить политического убежища в Великобритании. Экс-глава ЮКОСа сообщил об этом после того, как власти Швейцарии заявили о возможной выдаче бизнесмена России.

Перспективы того, что Михаила Ходорковского выдадут Российской Федерации — нулевые, сказал в эфире «Русской службы новостей» адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник. Находящихся в розыске Интерпола подозреваемых не выдают, если речь идёт о политической мотивации данного дела, подчеркнул он.

«Вне зависимости от того, какое деяние вменяется обвиняемому, — если есть основания считать, что человек — политический противник режима, его не выдают. А тут таких оснований целая кошёлка», — пояснил адвокат.

Резник рассказал, что процедура объявления в розыск Интерпола, обоснованная или нет, довольно неприятная. «На первом этапе она довольно тупая. Интерпол принимает заявку за редким исключением. Если человек оказывается в стране, которая наблюдается Интерполом, а таких стран большинство, то его задерживают. Сутки уходит на то, чтобы доставить его к судье. Избирается мера пресечения, это необязательно заключение под стражу, это может быть домашний арест, залог. А дальше уже идёт процедура экстрадиции, когда в суде этой страны решают, насколько обосновано требование о выдаче», — добавил Резник.

Пока Ходорковский находится в Швейцарии, Интерполу незачем его искать, но если он покинет Швейцарию, то в любой европейской стране процедура будет запущена: его просто задержат, а дальше начнут разбираться, отметил адвокат.

На вопрос, хотел бы он защищать Ходорковского, Генри Резник ответил, что это дело ему неинтересно. «Ходорковский никогда не был моим клиентом. У меня были Березовский, Гусинский, Голдовский. Если бы я ещё взял Ходорковского, я бы стал адвокатом всеобщего либерального пользования. Мне сейчас уже интереснее народнические дела — я веду их благотворительно, бесплатно. Я уже кое-что в жизни заработал, поэтому могу руководствоваться профессиональными интересами», — поделился адвокат.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.