Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Минобороны настаивает на наказании военнослужащих, отказавшихся от жилья

На следующей неделе Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, по которому военных будут увольнять со службы за отказ от предоставленного государством жилья. Чиновники Минобороны идею поддерживают: в ведомстве считают, что «распоряженцы» специально не соглашаются на предложенные квартиры, чтобы как можно дольше получать зарплату, фактически не работая, – по закону уволить военного без жилья нельзя. За некоторыми, например, числится от 16 до 29 подобных отказов. Узаконенное наказание для привередливых военных, по мнению Минобороны, позволит сэкономить до 12 миллиардов рублей. Эти деньги можно было бы пустить на приобретение жилья для менее разборчивых служивых.

Как рассказали «Новым Известиям» в военном ведомстве, на данный момент 35 тысяч военнослужащих состоят в очереди на получение жилья. Из них почти 40% (13,8 тыс.) – так называемые «распоряженцы». Это люди, которые находятся за штатом воинских частей, то есть фактически не работают. По статье 23 закона «О статусе военнослужащих» их нельзя уволить, пока они не получат жилье. Как ранее сообщали «НИ», в марте правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к этому закону, предусматривающий наказание за отказ от предложенной властями квартиры. В минувшую пятницу проект прошел первое чтение, второе назначено на 10 апреля.

Только в 2012–2014 годах Минобороны России потратило более 67 млрд. рублей на жилье, которое получателей не устроило. «Военнослужащие систематически отказываются от предложенных вариантов и, как правило, по причинам, не связанным с нарушением установленных жилищным законодательством требований: не нравится район, во дворе громко играют дети, этаж низкий, поэтому слышно звонок домофона, количество комнат в предложенной квартире не учитывает разнополость детей или не то расположение относительно сторон света», – рассказали «НИ» в ведомстве.

За минувший год половина отказов от квартир (около 11 тысяч) поступила именно от «распоряженцев». В среднем каждому такому военнослужащему жилье предлагали от двух до четырех раз. 766 человек отказывались от жилья уже от 5 до 10 раз. А 32 военнослужащих не приняли жилье от 16 до 29 раз.

Например, по сведениям ведомства, прапорщик Наталья Киселева отказывалась от столичного жилья 13 раз: на семью из пяти человек военнослужащая требовала три отдельные квартиры в разных подъездах одного дома у метро «Беговая», причем только на 13–14 этажах. А капитан 1-го ранга ВМФ Игорь Перов отказался от жилья по следующей причине: «Окна двух комнат выходят строго на север, окно 3-й комнаты – на запад и закрывается с юга балконом. Квартира угловая, 2,5 стены большой комнаты – наружные, будут проблемы с прогревом».

Если законопроект будет принят и «приверед» разрешат увольнять, Минобороны сэкономит более 12 миллиардов рублей, заявили «НИ» в военном ведомстве. Там, однако, отметили, что уволенных никто не будет убирать из жилищной очереди.

«Сейчас «распоряженец» получает порядка 60 тысяч рублей и может приходить на службу раз в неделю. Некоторых это положение вполне устраивает, и они своими отказами от жилья намеренно продлевают сроки нахождения в распоряжении. Тем самым еще и тормозится очередь на квартиры, а бюджет тратит десятки миллиардов на их содержание. Именно этот пробел в законодательстве нужно урегулировать», – подчеркнули «НИ» в Минобороны.

Для военного ведомства наличие людей, которым приходится предлагать квартиры по несколько раз, действительно большая проблема, отметил член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», член Московской Хельсинкской Группы (СПЧ) Сергей Кривенко. «Минобороны приходится тратить большие средства на зарплату людям, которые находятся за штатом, да еще отказываются от жилья. Но, с другой стороны, военнослужащим иногда предлагают дома, построенные в чистом поле. Они готовые, но там нет ни воды, ни электричества, и ближайший к такому поселку город отказывается проводить туда коммуникации. Поэтому люди и не хотят жить в таких условиях», – пояснил Кривенко.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.