Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Минтруд заступился за сирот с инвалидностью, попросив регионы не нарушать право детей и их опекунов на пособия

Минтруд отреагировал на десятки жалоб опекунов детей-инвалидов, которые сообщали, что органы соцзащиты, в частности Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, отказываются начислять пособия по инвалидности на детей, взятых под опеку из детдомов других регионов. Минтруд направил во все российские регионы письма, в которых разъяснил, что местом жительства ребенка признается место жительства его законных представителей (родители, усыновители, опекуны), и попросил не допускать нарушений при выплате соцпособий, сообщает "Коммерсантъ".

Минтруд направил в 85 российских регионов письмо, в котором объяснил, что отказы в соцподдержке семьям, взявшим на попечение детей с инвалидностью из сиротских учреждений, незаконны. Причиной появления документа, адресованного "руководителям высших органов исполнительной власти субъектов РФ", стали "участившиеся обращения граждан, общественных организаций, членов Общественной палаты РФ". Они сообщали, что органы соцзащиты отказываются начислять пособия по детской инвалидности приемным родителям, взявшим под опеку детей из других регионов, а также самим детям (размеры и виды пособий определяют регионы).

"Законные представители, вместо того чтобы заниматься детьми с инвалидностью, вынуждены ходить в суды и отстаивать там право детей", — отметил правозащитник, исполнительный директор благотворительного центра "Соучастие в судьбе", член Московской Хельсинкской Группы, бывший уполномоченный по правам ребенка в РФ Алексей Головань. Он рассказал, что жалобы только по Москве и Подмосковью "исчисляются десятками", назвав в числе проблемных регионов и Санкт-Петербург. "Эти деньги — соцпособия — назначают и выплачивают регионы за счет собственных средств, — объяснил эксперт. — Но Москва и Московская область считают, что дети-инвалиды, взятые под опеку из других субъектов, права на эту меру поддержки не имеют".

Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова заявила, что для Москвы и Московской области проблема отказа в выплатах детям-инвалидам, приехавшим из других регионах, является системной. "Ребенок уже здесь, ходит в сад, в школу, но соцзащита почему-то не считает, что он здесь живет", — поясняет она.

Алексей Головань отметил, что размер выплаты в Москве, которая назначается опекунам по уходу за ребенком с ограниченными возможностями здоровья, составляет около 6 тыс. руб., а в Подмосковье эту выплату "получает сам ребенок".

Минтруд в письме в регионы указал, что право каждого гражданина РФ свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства закреплено в ст. 27 Конституции РФ. В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса и ст. 2 ФЗ "О праве граждан на свободу передвижения" местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. "Местом жительства малолетних детей (не достигших 14-летнего возраста) признается место жительства их законных представителей (родители, усыновители, опекуны), — отмечается в документе, который подписал первый замминистра труда Алексей Вовченко.— Просим принять меры по недопущению нарушения указанных норм при назначении и выплате мер соцподдержки".

"Очень бы хотелось, чтобы письмо ведомства, которое на федеральном уровне осуществляет регулирование в сфере защиты детей-инвалидов, укрепило бы их правовую позицию, — прокомментировал появление документа Алексей Головань. — Но будут ли субъекты реагировать на это письмо, покажет практика".

Юлия Зимова надеется, что "письмо поможет решать вопросы быстрее, чем в суде". Она также напомнила, что для москвичей, взявших под опеку детей из интернатных учреждений других регионов, все еще не решена проблема, возникшая в конце прошлого года из-за корректировки постановления московского правительства № 932. По нему столичные органы соцзащиты отказывают опекунам в выплате детских пособий (более 16 тыс. руб.), так как для их начисления московская регистрация должна быть и у взрослых, и у ребенка. Однако ребенок, взятый под опеку, остается зарегистрированным в детском доме.

Московские власти обращение Минтруда пока не комментировали.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.